今日は1月11日の夜ご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・揚げだしの盛り合わせ
・金目鯛の干物
・白菜とわかめのサラダ
・納豆めかぶキムチ
・揚げだしの盛り合わせ
色々な種類の揚げだしを盛り合わせにしました。
茄子の提灯、お餅、蓮根と青海苔のしんじょ、風呂吹き大根、
豆腐、クワイ、里芋です。
お汁は茅乃舎の減塩出汁に薄口醤油、酒、砂糖少々で味付け。
薄味のお出汁に大根おろしと生姜、小葱を添えて。
鏡開きだからお餅を食べよう、唐揚げにリメイクしようと思ってとっておいた、主人作の風呂吹き大根があったんだっけ、前に作った里芋の揚げだしも美味しかったなぁ、蓮根も食べなくちゃ、小茄子もあった、
なんてしてたらあれもこれもになりました。
冷蔵庫に少しずつ残っていた食材が美味しく変身。
揚げだしは何で作っても美味しいなぁ。
クワイはおせちに入れようと思っていたのに、
すっかり忘れて年明けに冷蔵庫で発見されたもので、
先日1つパエリアにして、残りの4つを揚げだしにしました。
(パエリアについては過去記事参照こちら)
揚げたクワイは栗とコーンを合わせたようなお味。
忘れ去られたクワイ、無事美味しく調理できました。
茄子の提灯揚げは母直伝です。
子供の頃から家族みんなの大好物で、
母の技を受け継ぎたくて、私も作るようになりました。
今回は揚げだしにしましたが、
母の提灯揚げは揚げたてを大皿に並べていき、
生姜醤油で食べるのが定番でした。
こちらは一昨年実家に持って行くために作った時の写真。
なんとなく私の料理の原点のような気がして、
この写真をアイコンに使用しています。
茄子の提灯揚げの作り方を公開しています。
クックパッドは
こちらから。
レシピブログは
こちらから。
・金目鯛の干物
大根おろしと大葉を添えて。ポン酢をたらり。
久しぶりのキンメ、美味しかったです。
・白菜とわかめのサラダ
生姜風味の中華風の味付けです。
何度も作っているお気に入りです。
参考にしているレシピは
こちらです。
最近野菜のおかずを作るときは多めに作って、
常備菜として活用することが多いです。
今年はもっと常備菜を活用したいと思っているのですが、
なかなか品数をストックすることができず。
だけど夜ご飯を作るときに多めに作っておくやり方なら、
無理なくできるかなと。
常備菜活用は今年の抱負の一つです。
・納豆めかぶキムチ
こちらは1月12日のお弁当です。
おしながき
・葱チャーシュー丼
・柚子と葱の出汁巻き玉子
・白菜とわかめのサラダ
・ミニトマト&チーズ串
・葱チャーシュー丼
先日主人が作ってくれた鶏の漬け焼きのリメイクです。
(鶏の漬け焼きについては過去記事参照こちら)
豚肉、鶏肉、どちらで作っても美味しいですし、
市販のチャーシュー活用でもいいと思います。
今回もそうですが、チャーシューでなくても煮豚、
紅茶豚などで作ったりもします。
材料さえあれば混ぜるだけで簡単にできて、
ご飯にもおつまみにもぴったりです。
去年実家で作った時、母も大絶賛してたっけ。懐かしいな。
参考にしているレシピは
こちらです。
この日はご飯に乗せて葱チャーシュー丼弁当に。
ご飯に葱チャーシューを乗せ、マヨかけして七味をぱらり。
がっつりお箸が進みます。
夜ご飯でも作った白菜のおかずをお弁当にも。
柚子と葱の出汁巻き玉子はレシピ公開しています。
クックパッドは
こちらから。
レシピブログは
こちらから。
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1月10日は母の誕生日でした。
母の体調が不安定な為、外食は見送ることになりましたが、
お花をプレゼントしました。
「ありがとう」と、にっこり笑ってくれてよかったぁ。
施設のスタッフさんからも花束とバースデーカードを頂き、
細やかですが、お誕生日のお祝いをすることができました。
母の体調が落ち着いたら、一緒に食事に行きたいと思っています。
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