今日は1月9日の夜ご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・ばらちらし寿司
・ブロッコリー、舞茸、パプリカの柚子マリネ
・しらすめかぶ納豆
・燻製玉子
・椎茸と白菜のお味噌汁
・ばらちらし寿司
お刺身のぶつ切りが数種類入っているパックを使っています。
まぐろ、真鯛、かんぱち、サーモン、アジ、タコが入っていました。
柚子酢(馬路ずしの素)をご飯に混ぜて酢飯を作り、
甘辛く煮た生姜と油揚げ、胡瓜の塩揉み、ごま、大葉を混ぜ、
お刺身を乗せます。刻み海苔と大葉をトッピングして完成です。
お買い得のぶつ切りのお刺身が豪華になるので好きな食べ方です。
・ブロッコリー、舞茸、パプリカの柚子マリネ
マリネ液はオリーブオイル、柚子酢、塩、黒胡椒に、
実家の家庭菜園で採れた柚子の皮を加えています。
調味料を乳化するようによく混ぜ合わせてから柚子皮を加えます。
茹でた野菜をマリネ液に漬けて、味をなじませてます。
レシピ公開しています。
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常備菜として多めに作っておきました。
・納豆めかぶしらす
味付けは納豆の付属のたれと辛子、青海苔を散らしました。
・たまごの燻製
市販品です。
伯方の塩と利尻昆布、広葉樹のチップを使用しています。
スモークの香り良く、優しい味わいに仕上がっています。
そのまま食べたり、料理に使っても美味しそうです。
2つ入りで使いやすいのが嬉しい。また買ってこよう。
・椎茸と白菜のお味噌汁
そしてこちらは1月10日のお弁当です。
おしながき
・柚子と香味野菜の混ぜ寿司
・鮭のザンギ
・柚子と葱の出汁巻き玉子
・ブロッコリー、舞茸、パプリカの柚子マリネ
・ミニトマト&チーズ串
ばらちらしと同じ酢飯に柚子皮も加えたちらし寿司と
鮭のザンギを詰め、すだちを添えて。
出汁巻き玉子は柚子と葱入り。常備菜のマリネも詰めて。
ミニトマトと合わせているのは燻製チーズです。
柚子だらけのお弁当になりました。
柚子と葱の出汁巻き玉子はレシピ公開しています。
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父が他界して早四十九日。
先日無事納骨をしてきました。
寒い1日ではありましたが、お天気には恵まれ、
母にも見守ってもらいました。
これで父の葬儀の一連の流れは一区切りです。
なんだかあっという間に感じます。
昨年末から母は原因不明の発熱が続いていて、
年明けから病院通いをしています。
1月10日は母の誕生日だったので、
9日の夜に主人と3人でご飯を食べようと思っていたのですが、
急きょ病院に向かうことになりました。
数日かけていくつか検査をした結果、
幸い深刻なものではないようでしたが、
日々弱っていく母を前に、何とも言えない気持ちでいっぱいです。
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