実家の家庭菜園でこの冬も沢山柚子が採れました。
今日は柚子の活用法について書いてみようと思います。
皮も使う柚子は柔らかいスポンジなどを使ってしっかり洗います。
実家のは無農薬ですが、一般的に流通されているもので、
皮に着いた農薬が気になる場合があると思います。
塩水に浸してから水洗いすると、
表面に付着した農薬を多少は除去できますし、
皮に直接塩を揉みこんでから洗うのも効果的です。
長時間水に漬けると栄養素も流れ出てしまうので、
漬けすぎには注意です。
去年の11月に収穫した柚子第一弾では柚子酒を作りました。
只今漉したお酒を熟成中です。
引き上げた皮は千切りして冷凍保存、
果肉はこの後ご紹介するジャムに形を変えました。
こちらは先日収穫した柚子第二弾です。
皮、果肉、種に分けたところです。
皮は傷んだ部分を取り除き、白い部分をこそげて、千切りします。
白い部分は栄養もあるのですが、苦み成分でもあるので、
皮の風味を楽しむために、できるだけ丁寧に取り除きます。
千切りにした柚子皮はしっかり水気をとって、
ジップロックに広げて入れて、空気を抜いて冷凍保存します。
柚子皮ストックは作るのは手間がかかりますが、
好きな時に好きなだけ、いつでも楽しめます。
使いたいときに使いたいだけささっと使えて便利です。
果肉はジャムにします。
柚子酒を作った時に引き上げておいた果肉と、
茹でこぼした柚子皮も加えて作りました。
柚子果肉の薄皮がもったいなかったので、
ミキサーでペースト状にしてすべて使いました。
ほんのりお酒が効いていて、大人向けです。
クリームチーズと合わせるのも美味しいです。
ジャムに水を加えて煮詰めなおしてフルーツソースにしたり。
これは先日作った水菓子ですが、ゼリーやヨーグルト、
アイスやケーキにかけたりと重宝します。
柑橘系のジャムを使う時には入れていませんが、
他の果物でフルーツソースを作るときは、レモン汁も加えます。
甘みに爽やかな酸味が加わり美味しいです。
種は化粧水にしました。
柚子の種に含まれるペクチンは美容効果が高いそうです。
シミや小じわに効果的で、お肌のバリア機能やターンオーバーを促進させてくれるそうです。ビタミンCも豊富で香りも爽やか。
自然由来の無添加化粧水なので安心して使えます。
作り方はとっても簡単です。
<アルコール入り>
煮沸消毒した瓶にホワイトリカーと柚子種を入れて、
時々ひっくり返しながら冷暗所で1週間寝かせます。
ホワイトリカーと種の割合は10:1です。
種をとりだしたら原液の完成です。
一度取り出した種にホワイトリカーを加えて、
もう一度作ることができます。
原液をミネラルウォーターで2.3倍に希釈して使用します。
グリセリンやお好みの精油を加えて、
自分好みにカスタマイズしても。
(使用前にパッチテストをしてみてくださいね)
<アルコールなし>
ホワイトリカーをミネラルウォーターに変えるだけです。
水と種の割合は3:1です。
アルコールが入っていないので、保存期間は短いです。
1週間ほどで使い切ります。
今回はホワイトリカーで作りました。
完成が楽しみです。
今回は種で化粧水を作りましたが、
ジャムを作るときのとろみ成分としても重宝しますし、
醤油漬けにして柚子醤油にするのもお勧めです。
柚子は皮、実、種と様々なことに活用できるので
皆様もお好きな方法で楽しんでみて下さいね。
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