働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 1年で127750g 5人で638750g・・・
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~507~《パプリカ3色揃いました!明日も晴れるかな~♪》今日のお味噌汁2018.8.20
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part50 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No491~No500
今日は時々お味噌汁に入れている”鶏肉”のお話。
”鶏肉”って部位によって栄養が違うんですって!
考えてみれば、”そうか~ そうだよね~”って思ったけど、
じゃあ”どう違うのか?”ってほとんど知らないで食べています。
それに、くみりん、どこがどの部位なのかもよくわからないので、
ちょっと調べてみました!
こんな解りやすい図もGoogle画像よりお借りしました。
鶏肉の栄養価は部位別で異なる!
教えて下さったのは!
⇒「KARACARE」(【管理栄養士監修】鶏肉の栄養価は部位別で異なる!効果・効能とオリジナルレシピも紹介)のページより!
まずは!
◎鶏肉の種類
地方の有名な鶏をいくつご存知ですか。日頃、購入している鶏肉が何という種類で、他の種類とどう区別されているか、知っておきましょう。
・ブロイラー
市場に出回っている鶏肉のほとんどが、ブロイラーという種類です。若鶏とも呼ばれます。白い羽の色の鶏でメスとオスの交配によるものです。生まれて2ヶ月ほどの鶏が出荷される流れになっています。
・銘柄鶏
ブロイラーを、餌や飼い方などの違いで、区別した鶏のことをいいます。ブロイラーより質の高い鶏肉と言えるでしょう。細かい規定はありませんが、房総ハーブ鶏などの白系銘柄鶏、赤鶏さつまなどの赤系銘柄鶏と区別され、市場に出回っている割合では半分程になります。
・地鶏
昔から日本にいる在来鶏のオスを、ブロイラーのメスと交配させたもので、約80日で出荷されます。また、地鶏のオスと茶色い鶏のロードアイランドレッドのメスなどを交配させ、90日以上で出荷となるものもあります。半年以上飼われてから出荷などと、それぞれに飼育条件が決められていて、出生証明ができ、国内鶏の血が50%を超える鶏になります。高品質でスーパーなどでは滅多に手に入りません。
そして、いよいよ!
◎部位別!鶏肉の栄養成分と効果・効能
(Google画像よりお借りしました。)
・もも
鶏の太ももの部分。鶏肉料理には定番とも言える部位で、ジューシーです。もも肉には、セレンというミネラルが多く、細胞の老化を防ぎ動脈硬化を予防すると言われています。また、程よく脂肪分がついており、たんぱく質と鉄分が豊富です。そして、ビタミンB2も豊富で、新陳代謝を高め、皮膚や唇にうるおいを与えてくれます。
・むね
鶏の胸の部分。くせが少なく、使いやすい部位でハムにしてもおいしく、低カロリーです。ビタミンK、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸などの成分が豊富で、特に多いナイアシンというビタミンは、口内炎予防にいいとか。挽き肉の原料としても多く使われています。
・ささみ
鶏の肋骨周りの部分。鶏肉の部位では最も効率よく、カロリーを抑えてたんぱく質が取れる部位になります。セレンの他、モリブデンも含み、老廃物の排出を促してくれたり、鉄を吸収しやすくしてくれる作用があるので、貧血予防に効果的な食材との相性がいいでしょう。
・手羽
鶏の羽の部分で、手羽先・手羽中・手羽元の3つに分けられます。手羽先は羽の先端部で、血管を丈夫にし、皮膚のうるおいを保つコラーゲンやエラスチンなどの成分を豊富に含んでいます。ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし病気の回復を手助けする働きがあります。手羽中は、手羽先の先端を取り除いたものをいいます。「チューリップ」や「イカダ串」などと命名され、唐揚げや焼き鳥で調理されることが多い部分です。手羽元は羽の根本部分。手羽先に比べると脂肪分が少ないものの、ダシが出るので、煮込み料理に合います。
※コラーゲンの魅力
コラーゲンは細胞と細胞を結びつける機能があります。ニキビやシミなどのお肌の問題改善だけでなく、目の水晶体や角膜にもコラーゲンが多くあるため、白内障の予防、老眼予防、関節痛の予防にもなります。コラーゲンは水溶性のため、煮込むと煮汁に溶け出しますので煮汁も飲むといいでしょう。
・内臓
はつは心臓、レバーは肝臓、砂肝は消化器官のことをいいます。はつはビタミンB12が豊富で、ヘモグロビンを正常にしてくれ、貧血予防が期待できます。レバーもセレンやビタミンA、B2、B6、鉄、銅、葉酸など、貧血予防に効果的な成分がたくさん。砂肝もビタミンB12、鉄、骨を形成するビタミンKが含まれています。どれも歯ごたえがよく、焼き鳥などによく使われます。その他、希少部位で食道のさえずり、腎臓のせぎもなどもあります。
・皮
むね肉やもも肉の皮で、鶏肉の部位では特にコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンは細胞と細胞を繋ぐことのできる役割があり、関節の痛みにも効くと言われています。
・軟骨
膝の関節にある軟骨をげんこつ、胸骨の先にある軟骨をヤゲンと呼びます。軟骨もコラーゲンが豊富で美肌効果がある上、コレステロールを下げるといった効果もあるナイアシンも含んでいます。コリコリとした食感が人気の部位です。
くみりんが最近よくお味噌汁に入れているのが”むね肉”と”ささみ”
”低カロリー”で”ビタミン”や”ミネラル”がたっぷり!
※鶏肉に多いある成分には抗酸化作用が
たんぱく質の酸化を抑制する、抗酸化作用が期待されるアンセリン、カルノシンというジペプチドを多く含んでいます。体の老化の原因となる原子や分子をなくしていく、ビタミンC、ビタミンEなどの植物性食品に含まれる抗酸化物質が知られていますが、動物性食品由来のアンセリンやカルノシンも、効果的であることが分かっています。
※運動の成果や血糖値の低下に期待
アンセリンとカルノシンはまた、抗疲労効果や運動パフォーマンスが上がると言われています。また、アンセリンに関しては血糖値の低下作用があり、尿酸値を下げる作用もあるということも報告されています。鶏肉を適量摂ることで、健康維持につながると言えます。
※悪玉コレステロールを減退させる?
鶏肉に含まれる飽和脂肪酸は、善玉コレステロールを増やす働きがあるのでは、と考えられています。同じく鶏肉に含まれる不飽和脂肪酸は、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らすと言われています。ただ、脂肪酸の摂りすぎは動脈硬化の原因となりかねません。適度に鶏肉を摂取しましょう。
今朝は”鶏むね挽肉”です!
くみりんちではいつもこの位の量(100g~120g)に小分けして冷凍しています。
こんな感じに完成!
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「今日の具・GU・GOODな具!」
小松菜
大根
みょうが
霜降りひらたけ
生姜
人参
鶏むね挽肉
もめん豆腐
油揚げ
「今日のお味噌&おだし」
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くみりんちの糖質管理!
くみりん母(86歳)は糖尿病
大腸がん(術後)で総入れ歯というおまけつき!
おっと!高血圧もあるんだった!
一度に食べられる量がそれ程多くないので
無理に制限すると栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!低栄養
最近は新型栄養失調っていうのもあるそうです。
消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
糖質管理といってもゆ~るゆるですが
でも毎日ちょっと意識しています!
血糖値⤵の参考になるようにお野菜に”マーク”を付けています。
よかったら参考にして下さい!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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くみりんちの高血圧対策!
くみりん母に加えて、くみりんのダーリンが高血圧
”しおみくん”に塩分濃度の測定をお願いしています!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でしたよ~!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
”鶏むね肉”は脂肪分が少ないので、ほら!ほとんど脂浮いていないでしょ!
すっきり、さっぱり、お出汁も出て美味しいです!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
くみりんのつぶやき
ご心配おかけしました、上の娘の検査が無事済んで、異常なしでした。ヾ(@^▽^@)ノ
その節は温かいコメントをいただき、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。m(_ _ )m
それから、くみりんもいよいよ明日から職場復帰!
こちらは不安で・・・不安で・・・心臓バクバクです・・・
ムリしません!頑張りません!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~508~《鶏肉!コッコとコッコじゃ栄養が違うんだって!》今日のお味噌汁2018.8.21 でした。