働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) お野菜の香りにもちゃんと役割が!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~460~《今年も買えた!甘くて美味しい!旬の万願寺唐辛子!》今日のお味噌汁2018.7.4
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part45 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No441~No450
今朝のお味噌汁は”春菊”
通年手に入りますが、旬は11月から2月にかけての冬のお野菜!
軟らかくて美味しそうなのが!138円だったので思わず買ってしまいました!
秋田県産だそうです。
えっ!あまり好きじゃない?
あの匂いがどうもダメ・・・って!
でもこの匂い(香り)の成分が健康に一役買っているそうです。
免疫力を高め、自律神経を整えてくれる!
今回教えて下さったのは!
⇒「オリーブオイルをひとまわし」(免疫力を高めて病気を予防!春菊の栄養と効能)のページより!
免疫力を高めて病気を予防!春菊の栄養と効能
春菊は、好き嫌いがはっきり分かれる食材である。しかし、栄養の観点からみれば、とても優れた栄養成分と効能があることで知られている。ガンや風邪の予防から、自律神経を整える効果までさまざまだ。積極的に取り入れたい食材の一つである。
・春菊の栄養と特徴
■βカロテン
春菊は小松菜やほうれん草などと同じくらいに、たっぷりと含まれている。抗酸化作用があり、ガン予防に大きく貢献すると言われている栄養成分だ。体内でビタミンAに変わることで知られている。
■ビタミンC
皮膚の状態を健康的に維持する。風邪の予防にも重要なビタミンである。水溶性で摂りすぎた分は体外に出るため、心配せずに積極的に取り入れたいビタミンだ。
■カルシウム
骨を作るのに欠かせない成分。骨粗しょう症の予防にもなると言われている。
■鉄
赤血球を作る成分で、貧血を予防する。疲労回復効果もある。
■葉酸
赤血球を作るのにも必要な栄養素である。成長を促す効果があり、特に妊娠初期の女性にはとても大切な成分である。
■クロロフィル
葉緑素であり、植物の緑色の部分にあたる成分だ。コレステロールやダイオキシンを、体内から排出してくれる効果がある。
■ペリルアルデヒド(香りの成分)
胃腸の調子を整え、自律神経にも作用する。痰や咳を鎮めるような効果もあり、特徴的な成分の一つである。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
“今日の具・GU・GOODな具!”
春菊
じゃがいも
玉ねぎ
しいたけ
鶏むね挽肉
もめん豆腐
油揚げ
糸寒天
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でしたよ~!
※みその塩分は15g(大さじ1杯)で1.8g
尚、「ほんだし」などの粉末鰹だしの塩分←意外と多いので気をつけよう!
何と!12g(大さじ1杯)で2.5gだそうですよ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
最後に加えたこのもしゃもしゃ~っとしたのは”糸寒天”
さっとひと混ぜして出来上がり!
これ自体味はありませんが、つるっとした口当たりで美味しいです!
”食物繊維”がたっぷりです!
”春菊”の緑が色鮮やかで綺麗です。
くみりんも子供の頃は”春菊”苦手だったの・・・
あのころの”春菊”は硬くて、ものすごい匂いだった!
”香り”なんてもんじゃない!鍋物に入れると全部”春菊”風味でしたもの・・・
でも最近の”春菊”は昔のよりずーっと食べやすくなったと思います。
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~461~《春菊の香りが苦手?でもこれがあれこれいいんですって!》今日のお味噌汁2018.7.5 でした。