働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) ”菜っ葉”もいっぱい食べようね!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~450~《菌を生かすにゃ60℃!ぬるいお味噌汁ってどう?》今日のお味噌汁2018.6.24
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part44 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No431~No440
一言で”青菜”って言っても、いろいろ種類がありますよね!
くみりんも毎日のお味噌汁に必ず1種類は”青菜”を入れたいと思って、
あれこれ取っ替え引っ替えしています。
目的に合わせて野菜を上手に選ぼう!青菜編
今回教えて下さったのは!
⇒「タニタの健康コラム」(目的に合わせて野菜を上手に選ぼう!青菜編)のページより!
◎青菜の特徴は?
ほうれん草や小松菜などの緑の葉野菜を「青菜」と呼んでいますが、その濃い緑の色素の正体は抗酸化作用のあるβカロテンやクロロフィルです。また、ビタミンCや食物繊維も豊富で、風邪予防・肥満予防・コレステロールの排泄作用など、幅広い健康効果が期待できます。
◎目的に合わせて、青菜を選ぼう!
このコラムでは
あしたば きょうな(水菜) 小松菜 春菊 青梗菜 にら ほうれん草 モロヘイヤの中で比較して選んだそうです。
■低カロリーな青菜は?
青菜は糖質が少なく低カロリーなものばかりですが、今回比較した中で最もカロリーが低かったのはちんげん菜です。
■骨を強くしたい方におすすめの青菜は?
カルシウムたっぷりのきょうな(水菜)や小松菜です。また、骨にカルシウムがとりこまれるのを助けてくれるビタミンKも豊富です。
■貧血気味の方におすすめの青菜は?
青菜の中でも特に鉄分の多い小松菜やきょうな(水菜)です。鉄分は血液中の酸素運搬を担うヘモグロビンの主材料。青菜に含まれている非ヘム鉄は、単独では吸収率が良くないタイプですが、たんぱく質やビタミンCと一緒にとることで、吸収されやすくなります。
■若々しいからだを維持したい方におすすめの青菜は?
βカロテンの豊富なモロヘイヤやほうれん草です。βカロテンには強い抗酸化作用があり、肌・内臓・血管などを健康に保つために重要な働きをしています。
■妊娠を計画中の方におすすめの青菜は?
葉酸の豊富なほうれん草・春菊・きょうな(水菜)・小松菜などです。 葉酸は水溶性のビタミンB群の一種で、細胞の生産や再生を助け、体の発育を促す栄養素です。
■ストレスの多い方、喫煙習慣のある方におすすめの青菜は?
ビタミンCたっぷりの、あしたば・小松菜・ほうれん草です。ビタミンCは、もちろん風邪予防や美肌づくりにも大切な働きをしている栄養素ですが、ストレスへの抵抗力を強める作用もあります。
■脱メタボを目指す方におすすめの青菜は?
食物繊維の豊富な、あしたば・にら・春菊です。食物繊維は、糖尿病・脂質異常症・便秘・大腸がんなどの予防に重要な働きをしています。
今朝のくみりんちのお味噌汁は”ほうれん草”
このコラムを見ていて、特に目的から選んだのではありませんが、ここしばらく”ほうれん草”のお味噌汁作っていなかったな~と思って!
”若々しいからだを維持””ストレスの多い方”・・・にいいそうですので選んで正解で~す。
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“今日の具・GU・GOODな具!”
ほうれん草(冷凍)
大根
長ねぎ
にんじん
えのきだけ
生姜
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でしたよ~
※「ほんだし」などの粉末鰹だしの塩分
⇒12g(大さじ1杯)で2.5g ←意外と多いので要注意です!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ところで、くみりんまだ”あしたば”って食べたことないんです・・・
ストレスにいいそうなので今度是非食べてみようと思いま~す!
あっ!”脱メタボ”もだ!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~451~《「目的に合わせて青菜を選ぼう」今日の青菜はな~に?》今日のお味噌汁2018.6.25 でした。