働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) このお野菜で今日は何作る?
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~451~《「目的に合わせて青菜を選ぼう」今日の青菜はな~に?》今日のお味噌汁2018.6.25
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part44 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No431~No440
”お味噌”って一言で言ってもそれはそれは色々な種類がありますよね!
【味噌の種類の違い】は「原料」「味」「色」そして「地域」によって様々な種類の味噌があるそうです!
◎原料
味噌は、「米味噌」、「麦味噌」、「豆味噌」と、これらを混合した「調合味噌」に分けることができます。味噌の主な原料は大豆と塩。そこにどんな麹を足すかが違いとなります。
【米味噌】
大豆に米麹を加えて作ったもの。
【麦味噌】
大豆に麦麹を加えて作ったもの。
【豆味噌】
豆麹を使うため、主原料は大豆のみになります。
【調合味噌】
「米味噌+豆味噌」、「米味噌+麦味噌」というように、異なる2種類以上の味噌を合わせた製品や、複数の麹を混合して醸造した味噌を指します。それに対して、1種類の麹を使った味噌は単独麹の味噌と言われます。
◎味
甘口、辛口というように、味噌は味にも違いがあります。味加減は、食塩の量と「麹歩合(こうじぶあい)」によって決まります。麹歩合とは、原料の大豆に対して、麹の割合がどれくらい占めるのかを表した比率のこと。例えば、大豆10kgに対して麹8kgで作った味噌の場合、麹歩合は8歩(はちぶ)となります。塩分量が一緒であれば、麹が多く入っている、麹歩合が高めの味噌のほうが甘口になります。
◎色
味噌は出来上がりの色によって、「白味噌」、「淡色味噌」、「赤味噌」の3種類に分けられます。大豆など原料の種類、大豆を煮るか蒸すか、麹が多いか少ないか、発酵の途中でかき回すかどうかなど、さまざまな条件によって色が変わってきます。また、発酵・熟成期間中に、「メイラード反応」という化学変化によって、味噌は赤色っぽく変化します。メイラード反応とは、アミノ酸が糖と反応して褐色に変化することをいい、醸造期間が長くメイラード反応が進んだ味噌ほど、味噌の色が濃くなっていくそうです。
◎地域
北海道や関西地方、九州地方などの地域によって、味噌の種類もさまざまです。日本は気候によって味噌の種類もさまざまです。全国的に「米」味噌が多いようですが、中部地方では「豆」味噌、九州や四国の一部の地域では「麦」味噌が多いようです。
今回教えて下さったのは!
⇒「ウチコト」(「味噌の種類の違いを知りたい!」味噌の種類の違いと正しい保存方法)のページより
(画像や図もお借りしています。)
くみりんちで今使っているのは”信州味噌”
信州みそ(長野県)
全国の生産量の約40%を占める淡色辛口の味噌。やや酸味のある芳香を持ち、全国的に生産されています。
信州味噌(しんしゅうみそ)の特徴
(長野県味噌工業協同組合連合会HPより)
・産地
長野県味噌工業協同組合連合会加盟の味噌メーカーにより、長野県内で製造される味噌です。
・原料
信州味噌は、米麹と大豆と塩を原材料とする代表的な米みそです。
・色
光沢のある冴えた山吹色(淡色)が良質とされます。
・味、香り
酵母と乳酸菌の働きにより、さっぱりとした旨味と豊かな芳香を併せもつ辛口味噌です。
今朝のくみりんちのお味噌汁はこんな感じ!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
小松菜
じゃがいも
玉ねぎ
キャベツ
オクラ
椎茸
鶏むね挽肉
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でした~
※みその塩分は15g(大さじ1杯)で1.8g
尚、「ほんだし」などの粉末鰹だしの塩分←意外と多いので要注意です!
何と!12g(大さじ1杯)で2.5gだそうですよ!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
同じ材料でもいろいろなお味噌でいろいろなお味噌汁作れるね!
こんな調味料って他にないんじゃない?
お味噌ってすごいな~って思います。
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~452~《知ってた?お味噌の種類ってこんなにた~くさん!》今日のお味噌汁2018.6.26 でした。