働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 緑が濃いけどズッキーニは淡色野菜ですよ~
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~448~《ガ~ン!”酒精”入りの味噌って発酵食品じゃないの?》今日のお味噌汁2018.6.22
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part44 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No431~No440
ズッキ~ニ!今よ!今!
6月から9月頃が旬の時期の夏野菜!
ズッキーニにはどんな栄養がある?
今回教えて下さったのは!
⇒「気になる、知識のすすめ」(ズッキーニの旬はいつ?美味しい時期や効能は?効果的な食べ方も紹介!)のページより
ズッキーニには、特にカリウムが多く、なんと100gあたり320mgも含まれています!
ビタミンCやβカロテンなどのビタミン類も豊富に含まれており、200g(約1本)摂取すると、1食に必要なビタミンK、ビタミンC量を摂ることができるんです!また、葉酸も多く含まれています。ビタミンKは納豆に含まれていることで有名ですね。身体をつくるために重要な栄養素で、新生児が産院で飲ませられていることでも知られています。葉酸は妊婦さんが赤ちゃんのために多く摂取したほうが良い栄養素ですから、ズッキーニは妊娠中の方や授乳中のママさんにもおすすめできますね!
今朝は”ビタミンK”について!
”骨粗鬆症予防”にいいらしい!
あまり知られていない?ビタミンKの効果と基礎知識
(確かに!くみりんもあまりよく知らない・・・)
今回教えて下さったのは!
⇒「良好倶楽部」(あまり知られていない?ビタミンKの効果と基礎知識)のページより!
ビタミンKとは?
ビタミンKは脂溶性ビタミンの一種です。ビタミンKは大きく分けると、植物性食品に含まれるK1と、体内の腸内細菌によって合成されるK2の2種類とがあります。ビタミンKは、発酵食品の納豆やチーズに多く含まれ、緑黄色野菜や海草にも含まれています。
◎丈夫な骨を作る!- 骨の形成促進効果、骨粗鬆症予防、骨吸収の抑制
ビタミンKは骨の形成を促す効果があります。ビタミンKは、カルシウムが骨に沈着するのに必要なタンパク質を、活性化する効果があるので、丈夫で健康な骨作りには欠かせない栄養素です。また、ビタミンKは骨吸収を抑制する効果もあるので、骨粗鬆症の予防にもなります。ビタミンKは、骨粗鬆症の治療薬にも用いられています。
◎ビタミンKは女性の強い味方!出産、更年期に至るまで
ビタミンKは、特に女性に必要な栄養素の一つです。ビタミンKは止血効果があるので、出産時にはとても重要な栄養素です。また、閉経後は女性ホルモンの低下が原因で、カルシウムの摂取量が十分でも骨量が減ります。そのため、ビタミンKの骨にカルシウムを取り込む効果が重要になります。このようにビタミンKは、女性にとって若いときから、出産、更年期に至るまで大切な栄養素です。
だから!ズッキーニを食べよう!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
ズッキーニ
じゃがいも
豆苗
キャベツ
エリンギ
もめん豆腐
油揚げ
昆布
今日のお味噌
5 : 5
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”で~す!
でもね”ふつう味”にしようかな~ってチカチカ悩んでた!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
くみりん母のお友達がこの1年で3回も骨折!家の中でちょっとつまづいて大腿骨2回、肋骨1回!
将来そんな事にならないように今から骨のお手入れ!
小さなことからコツコツと!
「何もしなければ0(ゼロ)」ですから!
まずは1杯!具沢山のお味噌汁!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~449~《今よ!今!ズッキ~ニ!ビタミンKは骨にいい!》今日のお味噌汁2018.6.23 でした!