働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) お芋だけで350g?ダメ~(笑)
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~446~《喉鼻むずむず咳ごほごほ!花粉症!大葉がいいって?》今日のお味噌汁2018.6.20
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part44 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No431~No440
Satoimoholics!(里芋大好き!)
こんないいやつ!買えた!宮崎県産だって!
身体にもいいんだって!
”高血圧予防!”や”コレステロールを下げる!” 諸々云々!
①ガラクタンで高血圧予防に
里芋は皮を剥くとヌルヌルしていますよね。実はあの成分はガラクタンと呼ばれる成分です。あまり聞きなれない言葉ですが、美容や健康などに優れた効果を持つと言われています。具体的には、コレステロールを下げる、高血圧予防などの効果があります。さらにはがラクタンは肥満予防にも優れています。
実は、人の消化酵素の中にはがラクタンを分解できるものがないためいくら食べても脂肪にはならずにそのまま体外に排出されてしまいます。
今回教えて下さったのは!
⇒「curabell」(里芋の糖質・カロリーは高い・低い?ダイエット中でも太らない効果的な食べ方を解説!)のページより!
②ムチンで肝臓や腎臓の機能を強化
ムチンとはガラクタンの中に含まれている成分です。ムチンには胃の粘膜を潤し保護する働きや、肝臓や腎臓の機能を高める作用があります。また、ムチンにはタンパク質の消化吸収を高める働きがあります。ダイエット中にはタンパク質をしっかりと摂取して筋肉をつけることがカギとなりますので、里芋は効率よくダイエットをする際の手助けをしてくれます。
③18種類のアミノ酸で新陳代謝の活性化
里芋には18種類ものアミノ酸が含まれています。そのため里芋を食べることにより老化防止と抑制の働きや、新陳代謝の活性化及びリンパの循環も良くしてくれます。ただ痩せるだけでなく健康的に、そして綺麗に痩せることができそうですね。
◎里芋の糖質・カロリーは高い・低い?
・里芋の糖質量
体重によりますが、糖質制限している方は基本的に摂取して良い糖質の量は1日100g以下(お茶碗半分)が目安になります。一般的に芋類は野菜の中でも糖質量が高いと言われていますが里芋の糖質量はどのくらいなのでしょうか。里芋100gあたり、約10gです。1日の糖質摂取量の上限が100gですので食べ過ぎなければ糖質制限中でも問題なく食べれます。ちなみにサツマイモやジャガイモなどの他の芋類に比べて里芋の糖質量はかなり低いです。サツマイモは100gあたり35g、ジャガイモは100gあたり17gですので、糖質制限中に芋類が食べたくなったら里芋を選ぶのがおすすめです。
・里芋のカロリー量
里芋のカロリーは100gあたり約60kcalとなっております。これもサツマイモやジャガイモと比べるとかなり低いです。ジャガイモは100gあたり約80g、サツマイモに関しては約130gあるので里芋の倍以上カロリーが高いということになります。低糖質・低カロリーで腹持ちもいいのでダイエット時には里芋はおすすめの食材です。
◎里芋を食べる時の注意点
①食べ過ぎない
いくら芋類の中では糖質が低く栄養価が高いと言っても、当たり前ですが食べ過ぎてしまってはカロリーが高くなってしまいます。食べても1日100gまでに抑えるようにしましょう。
②味付けに注意
里芋単体で食べる分には問題ありませんが、味つけの際に調味料で糖質が高くなってしまうのには気をつけましょう。例えば里芋は煮物などでよく使われますが、煮物には砂糖や醤油など糖質の含有量が多い調味料がよく使われるので入れすぎには気を付けて調理をしましょう。
③調理方法に気をつける
里芋は皮を剥くとヌメリが出てきますよね。先ほど見たようにこのヌメリに栄養成分が多く含まれています。調理の際にヌメリを落としすぎたり、強火で加熱し過ぎてしまうと一緒に栄養も流されてしまいます。栄養価を重視して下処理や調理方法に気をつけましょう。
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“今日の具・GU・GOODな具!”
小松菜
里芋
キャベツ
オクラ
アラゲキクラゲ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
5:5
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”で~す!
定着してきました!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
”里芋”以外のお野菜は比較的糖質が少ないと言われているものから選びました。
くみりんも以前から調べて”食べていい””食べてはいけない”なんて分類していますが、
写真付きでわかりやすいこ~んなサイトがありましたよ!
⇒「管理栄養士が教える、正しい糖質制限ダイエットのブログ」(野菜の糖質量がわかる!糖質制限ダイエット成功の秘訣は野菜の選び方。)
眠れる野菜”キャベツ”は”小松菜”とともにアブラナ科で悪玉コレステロールにいい!
小さなことからコツコツと!
「何もしなければ0(ゼロ)」ですから!
まずは1杯!具沢山のお味噌汁!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~447~《里芋の効果的食べ方?糖質・カロリー諸々云々!》今日のお味噌汁2018.6.21 でした。