働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) βカロテンが身体の調子を整える!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~445~《悪玉コレステロールに効く!SMCSってな~に?》今日のお味噌汁2018.6.19
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
昨夜更新しました!
Part44 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No431~No440
ここのところ先週あたりから喉や鼻がむずむずして、咳がごほごほ!
風邪かなと思って、風邪薬を飲んでも一向に良くならない・・・
はは~ん!もしや!花粉症!えっ!でも・・・くみりんは”秋のブタクサ”だけのはず・・・
ここ数年、桜だって早く咲いちゃったりしているから、もうどっかでこんなの咲いているの?
(画像見ただけで目が痒くなる・・・ byくみりん)
何と!ブタクサに花言葉なんていうものがあるそうです!
今回教えて下さったのは!(画像もお借りしています)
⇒「ホルティ」(ブタクサの花言葉とは?セイタカアワダチソウとは違う?開花時期は?)のページより
ブタクサの花言葉や名前の由来
『幸せな恋』『よりを戻す』(あらっ意外と素敵・・・ byくみりん)
ブタクサの学名「Ambrosia(アンブロシア)」は、ギリシア神話に登場する、不老不死になれる神々の食べ物のことです。そして、「artemisiifolia」はヨモギの葉を意味し、葉の形が似ていることからつけられました。
ブタクサの開花期は?夏の季節に花を咲かせる?
ブタクサは7~10月に花を咲かせます。夏の暑い季節に花粉症がひどいときは、ブタクサが原因かもしれません。(もうきっと咲いてる・・・ byくみりん)
ブタクサの花粉症には注意
ブタクサは、生態系に悪影響を及ぼしうることから、外来生物法によって、「要注意外来生物」に指定されています。花粉は風にのって広範囲に広がることから、アメリカでは全人口の5~15%がブタクサによる花粉症を患っているといわれています。ブタクサの花粉症は、ウリ科の果物や野菜を食べると引き起こされるので、注意してくださいね。
(そう言えば・・・体調にもよるけどメロン食べると口の中や喉が痒いことがある! byくみりん)
シソ(紫蘇)/大葉はアレルギーに効果あり!
シソ(紫蘇)/大葉が、アレルギーに効く理由
今回教えて下さったのは!
⇒「バジリスト」(バジルとシソ(大葉、紫蘇)の効果・効能)のページより
ロスマリン酸
シソ(大葉、紫蘇)の葉や実に含まれている 「ロズマリン酸」 は、ヒスタミンの遊離を抑制する効果があり、皮膚の炎症・かゆみ、ぜん息、花粉症 を抑えます。つまり抗ヒスタミンの効果なのです。
αリノレン酸
シソ(大葉、紫蘇)に含まれる 「αリノレン酸」が、体内でEPA、DHAに変わり、アトピーの症状(皮膚炎・ぜん息・花粉症)などを抑制し体質改善に関係することがわかったそうです。ぜん息患者へのしそ油の投与試験でも、喘息の原因であるロイコトリエンの抑制効果が認められています。
ルテリオン
シソ(大葉、紫蘇)に含まれるフラボノイドの1つ「ルテリオン」は、マクロファージ、T細胞などから出されてIgE抗体を増大させるTNFを正常化する働きをするそうです。ですから、ルテリオンは免疫の過剰を抑えてアトピー・喘息・花粉症・鼻炎などの体質を改善する効果が高いといえます。ルテリオンのアレルギー性疾患改善効果は、免疫機能を落とすのではなく、正常化するものですので薬のような副作用はありません。
それでは早速!”大葉”登場!
これで25~6枚!細かくみじん切り!
仕上げに加えて、さっと混ぜて出来上がり!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
大葉(しそ)
大根
ズッキーニ
スナップえんどう
えのきだけ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でした!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
もともと”大葉”は好きだったので、今までも何度かお味噌汁に入れていますが、
あらためて、こんな効果があるんだ~ってわかって良かった!
”大葉”・・・”花粉症対策”としてはジュースなどにして大量に摂取した場合のようですが・・・
小さなことからコツコツと!
「何もしなければ0(ゼロ)」ですから!
まずは1杯!具沢山のお味噌汁!
お味噌汁に”大葉”美味しいですよ!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~446~《喉鼻むずむず咳ごほごほ!花粉症!大葉がいいって?》今日のお味噌汁2018.6.20 でした。