働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) お野菜食べて病気に負けない強い身体に!
大阪地震の被害に遭われた皆さまへ
(埼玉県に住んでおり)テレビの報道で、そちらの地震を知り、
大きな被害に遭われているご様子に、
東日本の震災での経験が思いだされ胸が痛みます。
心よりお見舞い申し上げます。
そして一日も早く元の生活に戻れますように。
お早うございます!σ(^_^;)
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~444~《疲労回復&眠りに効果!豆苗・大根・鶏ささみ》今日のお味噌汁2018.6.18
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part43 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No421~No430
今日は悪玉コレステロールに効くっていうお野菜!
ここのところ”キャベツ”について色々なサイトを見ていたら、こんな記事見つけました!
くみりんちはダーリンがコレステロール値がちょっと高めなので
LDLコレステロール対策で注目!野菜のチカラ「SMCS」って?
今回教えて下さったのは!
⇒「健康道場」(コラム LDLコレステロール対策で注目!野菜のチカラ「SMCS」って?)より!
お野菜の中でも”アブラナ科”のお野菜!
特に”ブロッコリー”や”キャベツ”がいいそうです!
SMCS(S-メチルシステインスルホキシド)とは
アブラナ科の植物に豊富に含まれる天然アミノ酸です。
『悪玉コレステロール』と呼ばれる、LDLコレステロールを下げる成分として知られるようになってきました。
アミノ酸は、身体の基礎になる栄養素
現在、自然界には約500種類のアミノ酸が存在すると言われています。私たちは、食事でたんぱく質を摂取し、消化により20種類のアミノ酸に分解します。こうして「小さな材料」として体内のあらゆる場所に運ばれたアミノ酸は、各所でたんぱく質へ再合成され、代謝活動や傷ついた細胞の修復に使用されています。
SMCSの働きは?
体内のコレステロールは、肝臓で酵素の働きによって胆汁酸に変化し、糞便と一緒に体外に排出されます。SMCSには、肝臓内にある酵素の働きを活性化する働きがあり、胆汁酸の合成を促進し、排出されるコレステロールの量を増やすことができるのです。
健康診断で、ご自身あるいはご家族がLDLコレステロールの数値が高め(*LDLコレステロールの値が120~139mg/dL)と診断された、あるいは基準値内だけどちょっと心配……!という方は、SMCSを豊富に含む”ブロッコリー”や”キャベツ”といった”アブラナ科”の野菜を、普段の食卓に取り入れることを意識してみると良いかもしれません。
はい!それでは早速、食卓に取り入れましょう!
今回は”ブロッコリースーパースプラウト”も入って更にパワーUP!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
ブロッコリー
ブロッコリースーパースプラウト
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
高野豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”しました~
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
小さなことからコツコツと!
「何もしなければ0(ゼロ)」ですから!
まずは1杯!具沢山のお味噌汁!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~445~《悪玉コレステロールに効く!SMCSってな~に?》今日のお味噌汁2018.6.19 でした。