~442~《知ってた?”いんげん”ってスゴ~い!9つぜ~んぶ!》今日のお味噌汁2018.6.16 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・

σ(^_^;) くみりんちはこの5倍・・・

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~441~《更年期のお薦め7食材「まごわやさしい」全部入り!》今日のお味噌汁2018.6.15

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part43 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No421~No430

 

 

今朝のくみりんちのお味噌汁は”いんげん”

”6~9月が旬”なので、まさに今!旬真っ盛りです!

原産は中央アメリカ付近、メキシコ南部だと言われています。17世紀にヨーロッパに伝わり、江戸時代に中国僧の”隠元(いんげん)禅師”が日本に持ち込んだため、この名前がついたそうです。

 

美味しそうな”いんげん”が手に入ったので、早速いただきま~す!

あまり日持ちがしないので早く食べたほうがいいそうです!

 

 

 

ところで、知ってた?

この”いんげん”ってスゴいんだよ!

9つぜ~んぶ入ってるの!

えっ!何がって?

それはね・・・

 

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「今日何たべる?」(いんげんの栄養と効果!9種類の必須アミノ酸が全部入ってるスーパー野菜!)のページより!

 

 

いんげんの栄養と効果!9種類の必須アミノ酸が全部入ってるスーパー野菜!

必須アミノ酸は、全部で9種類

フェニルアラニン・ロイシン・バリン・イソロイシン・スレオニン・ヒスチジン・トリプトファン・リジン・メチオニン

 

これらのアミノ酸は、私たちには必要な栄養なのに、体内で作れない栄養です。

しかも、どれかひとつでも不足していると、他の必須アミノ酸の吸収がうまく進まなくなります。

必須アミノ酸が不足すると、体の機能を保てなくなります。それは、必須アミノ酸が体の重要な部分にかかわっているからなんです。

例えば、バリン・ロイシン・イソロイシンは、主にエネルギー源となります。

リジンは、骨や筋肉を作るのに関係し、ヒスチジンは血液を作るのに関係しています。

メチオニンは、肝臓や腎臓の解毒作用を助ける働きがあり、スレオニンは肝臓に脂肪が蓄積するのを防いでくれます。

トリプトファンやフェニルアラニンは、メンタル面や脳の機能に関係しているんです。

 

実はすごい栄養たっぷり!いんげんの栄養

ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム
       

その他の栄養♪鉄分・食物繊維・β-カロテン・アスパラギン酸

 

今日のくみりんちのお味噌汁こ~んな感じに完成!どう?

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

ラブいんげんラブ

ショボーンにんじんショボーン

ラブキャベツラブ

ラブ長ねぎラブ

ラブなめこラブ

にわとり1鶏むね挽肉にわとり1

もめん豆腐

油揚げ

 

今日のお味噌

 

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くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

こわいぞ!”低栄養”

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!

 

 

今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・

(  )”うす味”ラブ

(  )”うす味”照れ(塩分濃度:0.4~0.7%)

( ○ )”ふつう味”ウインク

(  )”ふつう味”爆  笑(塩分濃度:0.8~1.1%)

(  )”から味”えーん

(  )”から味”ガーン(塩分濃度:1.2~1.4%)

 

今日も”合格”でした!

 

【塩分と健康】

●塩分摂取量

平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。

【主な調味料と塩分】

食塩:5g(小さじ1杯)5.0g

しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g

減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g

みそ:15g(大さじ1杯)1.8g

減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g

ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)

 

 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

驚くほど栄養たっぷりの”いんげん”

以前はかたい筋を取ったけど、最近は品種改良が進んでやわらかくなり、

取らずに食べても気にならないものが多いそうです。

今回くみりんが買った千葉県産の”いんげん”もほとんど筋がなく、やわらかかったです!

 

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

 

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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