~440~《”ゲゲッ限定!?”さつま芋の皮に含まれる栄養素!》今日のお味噌汁2018.6.14 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・

σ(^_^;) 意外とお野菜の皮って栄養あるんだって!

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~439~《眠れる野菜のキャベツ+牛乳でメラトニン⤴⤴眠れる?》今日のお味噌汁2018.6.13

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part43 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No421~No430

 

 

今朝のくみりんちのお味噌汁は”さつま芋”

 

くみりん、今までも”さつま芋”は皮ごと食べようね~って書いてきたけど!

さつま芋は皮ごと食べないとダメ~!

 

 

”皮の部分に比較的多く”含まれている栄養素どころか、

何と!”皮だけに含まれる”栄養素なんてものがあるらしい!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「All about family!」(さつまいもの栄養とは?皮ごと食べると得られる効果って?)のページより!

 

 

◎さつまいもの皮だけに含まれている栄養素

アントシアニン クロロゲン酸

さつまいもの皮が、紫色をしているのは、アントシアニンによるものというのは、よく知られていますよね。
アントシアニンもクロロゲン酸も、どちらもポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用の働きで、動脈硬化などの生活習慣病の予防に、効果があると言われています。アントシアニンには、主に視力の改善、クロロゲン酸には、脂肪の蓄積を抑えることで糖尿病や肥満の予防になる。

 

◎さつまいもの皮に多く含まれている栄養素 と、こんなに!!!

カルシウム ビタミンB1 ビタミンB6 ビタミンC ビタミンE 食物繊維 糖質 ミネラル

いも類の中でも、特にさつまいもは、カルシウム含有量が多いと言われていますが、とりわけ、皮に多く含まれています。カルシウムは、骨や歯をつくるうえで大切なのはもちろん、神経の情報伝達をスムーズにする作用も。そして、ビタミンCも、皮の周辺に多く含まれています。ビタミンCは、血液や筋肉、皮膚などを丈夫にしてくれます。さつまいもに含まれるでんぷんが、ビタミンCを保護してくれるので、加熱しても壊れにくいというのも、嬉しいところ(^^)

 

”ビタミンB6”なんて、昨日の「ぐっすり睡眠」にも出てきた栄養素!(byくみりん)

 

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

ラブ小松菜ラブ

びっくりさつま芋(紅はるか)びっくり

ショボーン新玉ねぎショボーン

ラブオクララブ

ラブエリンギラブ

ラブ生姜ラブ

もめん豆腐

油揚げ

 

今日のお味噌

 

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くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

こわいぞ!”低栄養”

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!

今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・

(  )”うす味”ラブ

(  )”うす味”照れ(塩分濃度:0.4~0.7%)

( ○ )”ふつう味”ウインク

(  )”ふつう味”爆  笑(塩分濃度:0.8~1.1%)

(  )”から味”えーん

(  )”から味”ガーン(塩分濃度:1.2~1.4%)

 

今日も”合格”でした!

 

【塩分と健康】

●塩分摂取量

平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。

【主な調味料と塩分】

食塩:5g(小さじ1杯)5.0g

しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g

減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g

みそ:15g(大さじ1杯)1.8g

減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g

ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)

 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

”緑”のお野菜は”小松菜”で~す!

 

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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