働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 色と栄養って関係あるみたいよ!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~425~《お味噌高ッ!でもこんな理由が!バルブある?ある!》今日のお味噌汁2018.5.30
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part41 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No401~No410
そうそう!”パープルカラーダイエット”
マライアキャリーもやってるとかで話題になってた!
”紫”流行ってて、ダイエットには関係ないようなところでも、家族皆で”ブルーベリーヨーグルト”食べてたり、”アサイーボウル”が知られるようになったのもそんな頃だんたんじゃない!
今はどうなの?って感じだけど・・・
くみりんちの冷蔵庫に”紫色のお野菜”が結構揃っていて・・・
今朝はそんなお野菜でお味噌汁作ってみました!
Googleで”マライヤ パープル”って入力しただけでありましたよ!
ほらここ! 2015.08.15の記事らしいです!
⇒「ビボーテ美BEAUTE」(マライアキャリーも実践!パープルフードダイエットで痩せ体質に)のページより
マライアさんはともかくとして、”紫”って言えば”アントシアニン”
”目にいい!”と言われる”ポリフェノール”の一種ですよね!
パープルフードには、アントシアニンという抗酸化成分が豊富に含まれています。抗酸化作用というのは、老化に深い関係がある活性酸素を体外に排出してくれる作用のことです。パープルフードをたくさん摂取することで活性酸素を溜めない身体になり、代謝が上がってじわじわと痩せやすい体質にになってくれます。
(くみりんにもなってくれちゃう~?)
注意点もあるそうで、それだけではタンパク質不足になるのだそうです!
タンパク質が不足すると、髪やお肌が荒れてくるという弊害があります。豆腐や鶏のささみ、卵など、脂肪分が多すぎないタンパク質を補うようにしてください。
(どう?お味噌汁よさそうじゃない!)
(もうちょっとアク取りした方が良かったですね・・・)
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“今日の具・GU・GOODな具!”
なす
薩摩芋(紅はるか)
アーリーレッド
レッドキャベツスプラウト
小松菜
エリンギ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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くみりんは更に”緑”のお野菜と”茸”も足しました!
”薩摩芋”は”紫芋”の方がよりアントシアニンの効果があるかもしれませんが・・・
”紫芋”をお味噌汁に入れるとちょっとねぇ・・・こんなんなっちゃうから~
くみりんの名作(迷作)はこちら
~207~《芸術を貴方に・・・印象派モネも愕く・・・》今日のお味噌汁2017.11.19
普通の”薩摩芋”も皮ごと使えば”アントシアニン”効果OKです!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も理想どおりの”合格”でした~
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~426~《パ~プルカラ~なんちゃらって、昔流行ったね~》今日のお味噌汁2018.5.31 でした。