働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 普通のねぎの青いところも捨てないで食べて!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~424~《神様~hedinさんが助けてくれて決まったGu!》今日のお味噌汁2018.5.29
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part41 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No401~No410
毎月30日は『味噌の日』
全国味噌工業協同組合連合会が1982年9月に制定。
みそ健康づくり委員会が実施。
「みそ(三十)」の語呂合せ。
昨日、丁度一種類お味噌が使い終わりましたので、
今朝、さっそく新しいお味噌を開封!
今回は初めて買ったお味噌です。
その名も”信州味噌”
通販サイトで買ったのでほんのちょっと安く買えた(▲消費税分くらい)のですが、
今まで買ったお味噌で一番高~~~い!
何と!500gで本体価格¥680+税
気合い入れて食べないと!
お味噌の画像は下の今日のお味噌を見てね!
商品詳細はこちら!
⇒「ムソー(株)」HP(ムソー 無双信州味噌 500g)のページより!
☆長野県産契約栽培米「コシヒカリ」でつくった米糀と長野県産の契約栽培大豆「ナカセンナリ」、沖縄の塩「シママース」を使用しています。
☆自然の温度のままゆっくりと半年以上長期熟成させた天然醸造の味噌です。
☆加熱処理をしていない生味噌ですので、乳酸菌や酵母や酵素が生きています。
☆酒精は不使用。 ←お値段が高い理由はこれかも・・・
今回教えて下さったのは!
⇒「避けたい危険な食品添加物一覧」(酒精のメリットとデメリット!無添加熟成味噌の効果)のページより
酒精(しゅせい)とは醸造用の発酵アルコールのことです。
(エタノール、エチルアルコールと同義)
酒精は食品添加物として、味噌・魚介系の加工品・市販の麺・お菓子(パイ・カステラ生地など)
などの発酵を止め細菌などを抑える目的で使用されます。
酒精のメリットとデメリット
酵母は発酵により炭酸ガス(二酸化炭素)を発生させるので密封したパッケージでは容器が膨張し商品価値がなくなるとのことです。
そこで酒精の出番です。
酒精は酵母の発酵を止め、炭酸ガスの発生を抑えます。
反対に、発酵が止まるということは生きた味噌ではなくなるということです。
・酒精を入れないモノもあります
市販のモノでも酒精を入れない味噌もあります。
容器にバルブ(空気弁)を付けることで炭酸ガスを逃がしています。
当然コストが高いので値段も少し上がります。
もしかして・・・これ?
つまり、これのお蔭で
☆加熱処理をしていない生味噌ですので、が、乳酸菌や酵母や酵素が生きています。
ということらしいです!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
“今日の具・GU・GOODな具!”
九条ねぎ
新じゃがいも
白菜
えのきだけ
鶏むね挽肉
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
初めてのお味噌ですからね~
どうでしょう・・・
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でした!
このお味噌も他のお味噌と同じ量で大丈夫そうです!
おたまにすりきり1杯です!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
今日の”緑”のお野菜は”九条ねぎ”
今回も青い部分が立派です!
お味噌の感想ですが・・・
確かに美味しいですが・・・
値段が高いので、当然と言えば当然!(でないと困る・・・・)
そう考えると、今まで食べたお味噌での比較になっちゃうけど、
それならば「匠」ですね!こちらの方がまだお安いです!(これも十分お高いけど・・・)
ちょっと待って!(見てきます・・・)
あった!ありました!
「匠」にも空気のバルブ!今まで気にしていませんでした~
そして原材料に「酒精」は書かれていません!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~425~《お味噌高ッ!でもこんな理由が!バルブある?ある!》今日のお味噌汁2018.5.30 でした。