働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) お野菜くたくたに煮たスープ美味しいよね~
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~415~《色の違いが栄養の違い!アーリーレッド!抗酸化力⤴⤴》今日のお味噌汁2018.5.20
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400
今朝のお味噌汁は・・・冷蔵庫の残りもの整理!
先週使い損ねた・・・”スプラウト”2種!
”ブロッコリースーパースプラウト”と”レッドキャベツスプラウト”
昨日のアーリーレッド同様、サラダで食べるイメージが強いかと思いますが、
くみりんはお味噌汁にも入れちゃいます!
ここ数日、くみりんちの辺りとても肌寒く、みんな生野菜いらないって!
”スプラウト”残っちゃった!
スプラウトの栄養と効果に注目!
驚くべき新芽の効能
今回教えて下さったのは!
⇒「良好倶楽部」(スプラウトsprouts スプラウトの栄養と効果に注目!驚くべき新芽の効能5選)のページより!
スプラウトの栄養と効果
どんな種類がある?
おもに、店頭に並ぶスプラウトには、ブロッコリー、カイワレ大根、豆苗、緑豆もやし、大豆もやし、レッドキャベツ、マスタード、クレスなどで、珍しいのものでは、オクラや玉ねぎのスプラウトも開発されています。野菜や豆類など新芽の種類によって、含まれる栄養や有効成分が異なります。
・スルフォラファンが豊富 - 活性酸素を除去する効果
ブロッコリーの新芽であるブロッコリースーパースプラウトには、近年注目を集めている「スルフォラファン」という栄養が含まれています。スルフォラファンは「ファイトケミカル」という栄養の一種で、優れた抗酸化作用を持ち、体内で有毒となる活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素は体内にたまると、ガンや老化、肌のシミなどの原因となる物質です。スルフォラファンを豊富に含むブロッコリースプラウトは、老化防止やアンチエイジングに高い効果が期待できる野菜なのです。
・β-カロテンの含有量も豊富 - 粘膜の保護や美容に効果的
β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変化する栄養です。ビタミンAは皮膚や粘膜を正常に保つ効能もあります。そして、目の健康を維持する働き、また美容にも関わる栄養なので、積極的に食べるようにしましょう。
・.ビタミンCも含まれている - 現代人のストレス緩和に
ビタミンCはストレスの緩和に効果のある副腎皮質ホルモンの合成を促す作用があることで知られる栄養素です。また、免疫力を強化する効能もあるので、風邪の予防にも有効な栄養です。ちなみに、ビタミンCは熱に弱い栄養ですので、摂取する際はサラダなどなるべく熱を通していない状態で摂取するようにして下さい。
・葉酸もたっぷり含まれる - 貧血を予防する効能
ビタミンB群の一種である葉酸は「造血のビタミン」の別名を持ち、赤血球を生成する効果がある栄養で、貧血の予防に効果があります。また、特別に栽培されたブロッコリースーパースプラウトは、他のスプラウトより葉酸の含有量が突出しています。
あまり火を通さない方がいいので、お味噌を溶かして、最後に加えてさっとひと混ぜ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
“今日の具・GU・GOODな具!”
キャベツ
ブロッコリー(芯)
新じゃがいも
にんじん
レッドキャベツスプラウト
ブロッコリースーパースプラウト
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今日の”緑”のお野菜はおとなの”ブロッコリー”
と言っても、どこにブロッコリーが入っているの・・・って思った?
今回入れたのは”芯”
くみりんちのお味噌汁ではもうお馴染みです!
”ブロッコリーの芯”栄養満点ですので無駄なく食べて下さいね!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でした!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~416~《使い損ねた!ブロッコリーとキャベツのお子さん達!》今日のお味噌汁2018.5.21 でした。