~415~《色の違いが栄養の違い!アーリーレッド!抗酸化力⤴⤴》今日のお味噌汁2018.5.20 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・

σ(^_^;)そう食べるのもよういじゃない・・・

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~414~《名前の由来は大黒様のお腹!オルニチンもおるん?》今日のお味噌汁2018.5.19

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400

 

 

 

今朝のお味噌汁の”玉ねぎ””アーリーレッド”

 

 

これもデパ地下で買ったんだけど安かったんだ~

これで”100円”だったの!

普通は生で薄くスライスしてサラダに!なんて言われているけど、くみりんはお味噌汁にも入れちゃう!

 

 

普通の玉ねぎと紫玉ねぎ 

栄養面などで違いってあるの!?

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「Food Box」(普通の玉ねぎと紫玉ねぎ 栄養面などで違いってあるの!?)のページより!

 

 

色の違いが栄養の違い⇒抗酸化力⤴⤴⤴

 

紫玉ねぎだけに含まれる栄養

玉ねぎと紫玉ねぎを比べた時に明らかに違うのがその見た目の色です。紫玉ねぎはレッドオニオンとも呼ばれ、赤いような紫のような色合いをしているのが特徴です。実はこの色の違いが栄養の違いになっています。紫玉ねぎの特徴的な色を出しているのは、アントシアニンと呼ばれる色素成分で、ポリフェノールの一種です

 

アントシアニンは、ポリフェノールの中でもかなり強い抗酸化力があり、アンチエイジング効果がある成分です。

 

”薄紫色”がとても綺麗です!

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

ショボーンにんじんショボーン

ラブ豆苗ラブ

ショボーンアーリーレッドショボーン

ラブしいたけラブ

ラブ生姜ラブ

にわとり1鶏むね挽肉にわとり1

もめん豆腐

油揚げ

 

今日のお味噌

 

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くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

こわいぞ!”低栄養”

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!

 

 

今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・

(  )”うす味”ラブ

(  )”うす味”照れ(塩分濃度:0.4~0.7%)

( ○ )”ふつう味”ウインク

(  )”ふつう味”爆  笑(塩分濃度:0.8~1.1%)

(  )”から味”えーん

(  )”から味”ガーン(塩分濃度:1.2~1.4%)

 

今日も”合格”!理想の”塩分量”

 

【塩分と健康】

●塩分摂取量

平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。

【主な調味料と塩分】

食塩:5g(小さじ1杯)5.0g

しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g

減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g

みそ:15g(大さじ1杯)1.8g

減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g

ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)

 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

昨夜、くみりんちの辺り肌寒かったのですが、

皆さんのお住まいの辺りはいかがでしたか?

風邪なんかひいていませんか?

気を付けて下さいね!

 

今日もいいお天気!

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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