働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;)お昼もちゃんとお野菜食べてね!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~413~《たっぷりジューシーがんもどき!すり胡麻風味!》今日のお味噌汁2018.5.18
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400
今日のお味噌汁は”大黒本しめじ”
これは 👆 HPからお借りした画像
可愛い!”京柄トレー”入り!
本数は違いますが、100g入りだそうです!
”147円”だったんだよ~
これが 👇 くみりんが買った”大黒本しめじ”
濃い茶色の傘に、徳利のようにふくらんだ白い軸。
「本しめじ」はその美しい姿から、七福神のひとり、大黒様のお腹に見立て、「大黒しめじ」と呼ばれ、古くから珍重されてきました。この「大黒しめじ」にあやかって「大黒本しめじ」と名付けました。
今回教えて下さったのは!
前にもご紹介しましたので、ご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが
⇒「タカラバイオHP」(キノコ製品のご案内大黒本しめじ)のページより!
本しめじは、"松茸"同様、栽培が非常に難しく、とても希少なきのこでした。私たちはこの「本しめじ」の栽培に成功し、1年を通して安定してお届けできるようになりました。
香りを構成する成分は松茸が多く含んでいますが、本しめじには、松茸を圧倒する程の旨み成分が含まれています。これが、「香り松茸、味しめじ」と昔から言われてきた所以です。
オルニチンも おるん?
あの”しじみ”とかにいっぱい入って、”肝臓にいい!”っていうあれ?
そうなんです!
きのこには”オルニチン”がたくさん入っているんですって!
教えて下さったのは!
⇒「HOKUTOきのこらぼ」(「菌活辞典」オルニチン)のページより!
肝臓の働きを助けてくれるオルニチンは、二日酔いの予防や疲労回復に効果的。脂肪を燃焼させる働きもあることから、別名『燃焼系アミノ酸』とも呼ばれています。ダイエット効果も期待できる、頼もしい成分です。
二日酔い予防の強い味方
オルニチンは肝臓の働きを助けてくれるアミノ酸。肝臓の代謝や解毒作用をサポートするので、お酒を飲む時に特に効果を発揮し、二日酔いの予防に作用してくれます。また、オルニチンは疲労のもととなるアンモニアの分解にも効果的。オルニチンを摂取することでエネルギーの産生がスムーズとなり、疲れをためこまない元気な身体を手に入れることができます。
美肌にも効果を発揮!
オルニチンには、細胞の新陳代謝を向上させ、お肌のターンオーバーを整える働きがあります。
きのこのオルニチン含有量は、なんとシジミの5~7倍!
オルニチンを多く含む食材といえばシジミが有名ですが、なんときのこにはシジミの5~7倍ものオルニチンが含まれています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
“今日の具・GU・GOODな具!”
宮崎産ほうれん草(冷凍)
大根
長ねぎ
モロッコインゲン
大黒本しめじ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( )”ふつう味”
( ○ )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日のお味噌「匠」が1パック残り少なくなって、もう1パック開封!
新しい方がやわらかく、ちょっと多く取っちゃったかな・・・
しっかり”しおみくん”にはバレてました!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
昨夜の雨、それほどひどくなくて良かったですね!
くみりんちの辺りは今朝はすっかり晴れています!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
良い週末をお過ごしください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~414~《名前の由来は大黒様のお腹!オルニチンもおるん?》今日のお味噌汁2018.5.19 でした。