働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;)煮込み料理だと沢山食べられるね!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~411~《”ヤマブシ茸”3個で98円!あれれ~効果の程は?》今日のお味噌汁2018.5.16
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400
今日は先日デパ地下で買った”株とりなめこ”のお味噌汁!
”にんじん””ごぼう”といった根菜類と合わせました!
ところで・・・
皆さんは”なめこ”は洗う?洗わない?どっち?
くみりんはねぇ・・・
それぞれ買った時のパッケージの説明のとおりって感じかな~
”洗って”って書いてあれば洗うし、書いてなければ洗わない時もある。
その時の品物の状態にも依りますね~
今日の”株とりなめこ”だったら根元の石づきを切った時に、傘の部分にそのゴミが付いたりするので、さっと水洗いする程度!
こんな記事がありましたよ!
なめこは洗う&洗わない?はナメコの疑問でNO.1!
生産者に聞いたその答えとは?
生産者の弁!(抜粋)
『なめこを洗うか洗わないかですか?これはなめこ屋にとって永遠の問題です(笑)
自分で使う場合(新鮮なもの)は洗わないで加熱調理しちゃいます。本来なめこのヌメリには冷水可溶性のものと熱水可溶性のものがあるみたいで、このヌメリの中に旨味成分があると40年くらい前の論文を読んだことがあります。よってあんまりゴシゴシきれいに洗ってしまうと旨味が無くなってしまいます。あまり新鮮ではない、ちょっとゆるくなったりちょっと酸っぱい匂いのものは、ほとんどの場合乳酸菌が繁殖している場合が多いので、そのまま使うと酸っぱく感じることがあります。そういう場合は洗ってもらった方が良いというのが種菌メーカーさんの見解です。また、栽培に使用しているオガクズ等がパッケージの中に混入していることも無いとは言えません。
その点からも調理前にさっと流水で流す程度に洗ってもらった方が良いかもしれません。ちなみに、うちのなめこのパッケージにはおがくずなどゴミが入っていることもあるので確認のため洗って下さいとは書いてあります。』
【結論】なめこは少し洗ったほうがよさそうだ。
POINT:ナメコの洗い方。
あんまりゴシゴシ洗うとヌメリや旨み成分が少なくなってしまうので、ザル等にあけ、さっと流水で軽く流す程度でOKです!
今回教えて下さったのは!
⇒「きのこのじかん」(なめこは洗う&洗わない?はナメコの疑問でNO.1!生産者に聞いたその答えとは?)のページより
やっぱり微妙な結論ですね~
くみりんがいつもやってる感じでよさそうです!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
にんじん
ごぼう
大葉(しそ)
里芋
長ねぎ
株とりなめこ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
残り少ない”里芋”も入れました!
もうあと1回分くらいかな・・・
とうとうこの日曜日は買えませんでした・・・
”緑”のお野菜は”大葉(しそ)”
今朝も細かく刻んで、仕上げに加えてさっとひと混ぜ!
くみりんのダーリンがすっかりお気に入り!
”定番”になりつつあります!
βカロテンだけでなく、ビタミンB群やビタミンEやビタミンKなども豊富なので
続けたいと思います!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でした!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~412~《なめこは洗う?洗わない?う~ん微妙な結論・・・》今日のお味噌汁2018.5.17 でした。