働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 煮るなり焼くなりお好きなように!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~410~《5月が旬!青梗菜・ヤングコーン・新じゃが!》今日のお味噌汁2018.5.15
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400
昨日のデパ地下の”掘出し物”
ななな~んと!
”幻のキノコ”と言われる”ヤマブシ茸”が3個で”98円”
”大黒しめじ”の”147円”と”株とりなめこ”の”100円”だって嬉しいお値段!
早速、今朝のお味噌汁は”ヤマブシ茸”
今までは2個だったけど今日は3個!
Sale品でしたので、悪くなったら勿体ないから全部使ってしまいます!
こ~んなに?って思うかもしれませんが、煮ているとシュ~ンって減ってきます。
これでがんや認知症も怖くない!
”ヤマブシ茸”ってがんや認知症に効果ありって言われていますね!
「まさに高齢化社会の救世主!21世紀のキノコ!!」
まぁ!”救世主”とまで言っちゃうの?スゴ~い!
今回教えて下さったのは!
⇒「コネッサンス」(ヤマブシタケの効能は救世主のキノコで美味しい!レシピはスープ・てんぷら)のページより
幻のキノコといわれる「ヤマブシタケ」の効果には
◍抗酸化作用
◍認知症予防の可能性がある
◍血栓の予防効果が期待できる
◍β-グルカンは免疫力を高める物質が含まれていて、ガンに効果があるのではないかと、研究がすすめられています。
◍ヘリセノンという物質が含まれていて、認知症予防効果があるヘリセノンは、記憶のネットワークを強化する物質が入っていると発見されています。
◍血栓を防ぐ血小板凝縮抑制作用があり、血管の病気になる血栓の予防効果が期待できることが分かっています。
でも一方ではこんな記事も!
それもなんと!教えて下さったのは!
⇒「日本経済新聞」(ヤマブシタケ「がん・認知症に効く」と勧誘 業者を業務停止 )より!
食用きのこの一種であるヤマブシタケを含む健康食品について、科学的根拠がないのに「がんや認知症に効く」などと電話で勧誘したとして、消費者庁は17日、特定商取引法違反(不実告知など)で販売業者の幸の華(東京)に3カ月間の業務停止を命じた。同庁によると、同社は2006年9月以降、ヤマブシタケを使った粒状の健康食品2商品を電話販売する際、「がんの再発防止によい」「飲み続けると認知症にならない」などと、確実に病気が治るかのような断定的な表現で消費者を勧誘していた。しかし、同庁が独立行政法人の国立健康・栄養研究所にヤマブシタケの効用を確認したところ、がんや認知症に効果があるとの具体的データがないことが分かった。
あれれれ・・・
”ヤマブシ茸”って、がんや認知症に効くんじゃなかったの・・・?
このような話は”ヤマブシ茸”に限ったことではありませんが・・・
何を信じていいのやら・・・
でも”救世主”の記事、こんな部分もありました!
これは本当だと思える部分もあり、ちょっと一安心!
グルタミン酸が豊富で美味しい!
幻のキノコといわれるヤマブシタケは、歯ごたえがあり非常に
滑らかな食感が人気で、癖がなく色々な料理に使え、栄養価が
高いことでも注目されています。
また、旨み成分のグルタミン酸が豊富で味のバリエーションが
楽しめます。
確かに!
”ヤマブシ茸”美味しいからくみりん大好きで~す!
噛むとジュワ~っとお口の中に旨みが広がります!
信じられるもの・・・それは自分の五感!ですね!
ボケてなんかいられません!しっかりしなきゃ!
もしかしたらこれが効果?
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“今日の具・GU・GOODな具!”
小松菜
大根(根)
大根(葉)
ブロッコリースーパースプラウト
玉ねぎ
ヤマブシ茸
高野豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
”大根の葉っぱ”は6cmくらいのショボい葉っぱでしたが、ちゃんと刻んで入れましたよ!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
お味噌は昨日と同じ”円熟”
ちょっと加減したら、”うす味”に近い方になりました!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今日もいいお天気!
でも真夏日になるかもって!
熱中症には気を付けて下さいね!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~411~《”ヤマブシ茸”3個で98円!あれれ~効果の程は?》今日のお味噌汁2018.5.16 でした。