働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
お早うございます!(-^□^-)
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~308~《京の地豆腐久在屋の”大~きなおあげさん”!》今日のお味噌汁2018.2.9
それから昨夜Part29 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No281~No290 も公開してま~す!
併せてご覧下さい!
くみりんちの今朝のお味噌汁は”長芋”がたっぷり!
ホクホクほっこり!美味しいぞ!!
”長芋”は英語で”Chinese yam”
漢方としても使われる”長芋”
山芋は中国では「山の薬」、日本では「山のうなぎ」と呼ばれるほど滋養強壮に優れています。漢方・中医学では、山芋(または長芋)の皮を剥いて乾燥させたものは「山でできる薬」という意味の「山薬(さんやく)」と呼ばれ、さまざまな漢方薬に配合する生薬のひとつとして使われています。
からだに良い栄養素が豊富!
長芋は栄養価が高く、亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・ビタミンC、食物繊維などの栄養成分に加え、消化酵素、内蔵の機能を高めてくれるコリン、サポニン、アルギニンなどの幅広い有効成分を含んでいます。
「長芋」の効果は?
・便秘・むくみ解消
100gあたり1.0gとさほど量は多くありませんが食物繊維も含んでいますから、腸内の移動をスムーズにする潤滑剤と便の形状を整える食物繊維の相乗効果が期待できる。100gあたりの含有量で比較すればキュウリや冬瓜の2倍以上のカリウムを含有していますから、むくみのケアにも役立ってくれそうです。
・免疫力アップ・感染症予防
長芋は栄養の吸収促進や疲労回復にも有効とされている食材ですから、体力を付けて体を整えつつ免疫力向上にアプローチしてくれる、風邪・インフルエンザ予防に嬉しい食材でもあります。加えてムチンには粘膜の働きを高めウィルスの侵入を防ぐ働きがありますし、目や鼻粘膜の保護作用もあるので花粉症などアレルギー症状緩和にも効果が期待できます。長芋はウイルスや細菌から体を守る免疫機能を司るナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化する働きがあるサポニンや、胸腺刺激によるT細胞・NK細胞の分泌促進やオルニチンに変化して免疫細胞(マクロファージ)を活性化させるアルギニンなど免疫力を高める効果が期待できる成分を複数含んでいます。そのほかヤマイモ類に含まれている「ディオスコリン」と呼ばれるタンパク質は抗インフルエンザウィルス作用があることが報告されており、ディオスコリン抽出物を含むサプリメントなども研究・販売されています。
・疲労回復・消化吸収サポート
長芋に含まれている独特のネバネバ成分で糖タンパク質の「ムチン」は私たちの体内、胃液・唾液・涙・粘膜などにも存在しています。ムチンは高い保水性・強い粘性を持ち、胃を胃酸から守る・目の乾きを抑えるなどの働きをしているほか、タンパク質を効率よく消化吸収させる働きもあることからスタミナ増強や疲労回復にも有効であると考えられています。長芋はビタミンB群・アルギニン・配糖体(サポニン)や水溶性ビタミン様物質(コリン)など疲労回復に効果があると言われている成分を含んでいます。それぞれの成分が相乗することにより高い疲労回復効果が期待出来ます。
・ダイエットサポート
長芋に含まれているアルギニンには成長ホルモンの合成を促進することで脂肪燃焼を向上させる働きます。また脂肪分解促をさせる働きやタンパク質の合成を高める働きもあります。
詳しくはここをご覧下さい!
⇒「NAVERまとめ」(今こそ【長芋】を食べて健康に!インフルエンザ予防にも!)のページより!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
長芋
葉玉ねぎ
さやえんどう
山えのき
わかめ
もめん豆腐
油揚げ
豚挽肉
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!と思ってやってます!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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”長芋”は生でも食べられるのでお出汁が沸騰してから、”葉玉ねぎ”などとほとんど一緒に加えて煮ました。生だと”里芋”のようにヌルヌルしていますが、意外や意外!お味噌汁にほとんどトロミはつきません!食感のホクホクほっこり感は”じゃがいも”の方が近いような気がします。
くみりんちは5人家族だけど、大きな”長芋”使いきれずに残っちゃうことがあります。
比較的日持ちがするお野菜ですが、このように大きくザクザク切ってお味噌汁に入れるといいですよ!
今日は1/2本使いました!
下の娘のリクエストで黒豚さんの挽肉も入れちゃって朝からボリューム満点!
お味噌も”赤い色が濃いお味噌がいい!”ということで中辛口の”匠”にしました。
豚さんもお味噌も”長芋”にピッタリ!美味しく出来ました!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日から三連休の方も多いことでしょう!
良い週末を!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~309~《ホクホクほっこり”長芋”でインフルエンザ予防?!》今日のお味噌汁2018.2.10 でした。