働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お味噌汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう
お早うございま~す!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね
!”をいただき有難うございました!
~306~《今日の緑はスナップえんどう!そしてスプラウトも!》今日のお味噌汁2018.2.7
今日のお味噌は初めて使うお味噌「匠」です!
”本当に美味しい”お味噌のランキングの第8位です。
ネットで購入したのですが、写真では気づきませんでしたが届いてビックリ!
通常750gの製品が多いのに、何と!500gしか入ってない!つまりお高い!
今朝のお味噌汁の具材ですが・・・
お味噌の味がよくわかるようにあまり香りやクセが無い具材を選んでみました!
さて・・・お味噌の味わかるかな・・・わかんないだろうなぁ・・・
第8位:蔵元玉井 / 信州筑北村醸造 匠
大豆「リュウホウ」と米「コシヒカリ」・塩を原料として作られた味噌です。原料にこだわって低温でじっくりと熟成されることで、香り豊かなマイルドな味わいとなっています。麹歩合は10と高くなっていて、天地返しを2度行うことで味噌に甘みを残しつつ、香り高く仕上げられています。お味噌の味がしっかりとしていて、お味噌汁にオススメです。
”天地返し”って何?・・・
色は濃いですね~ 味は中辛ってところでしょうか?
くみりんちにあるお馴染みのお味噌で言えば”仙台みそ”に近いかな~
そうそう併せて
ここもご覧下さい!⤵⤵⤵ お味噌のランキングについて書いた記事です!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
“今日の具・GU・GOODな具!”
小松菜
大根
オクラ
ブナピー
わかめ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!と思ってやってます!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
お味噌の味がしっかりとしていて、お味噌汁にオススメって書いてあったけど~
うん、確かに色もそうだけど味も甘み、辛味のバランスがよく美味しいかも~
これだけしっかりした味だと甘いお野菜と合わせてもいいかも!
例えば、さつまいも!さつまいもの甘みで、甘じょっぱいあの美味しさ!
今度やってみよう!
「匠」様!美味しいです。
500g・・・ちょっとお高いですが・・・
うん、美味しいので ◎
では皆さま!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~307~《「匠」は本当に美味しいお味噌ランキング8位!》今日のお味噌汁2018.2.8 でした。