働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日の朝夕のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~304~《はぁ?玉ねぎ?葉ごと食べる”葉玉ねぎ”って何だ?》今日のお味噌汁2018.2.6
~305~《”豚挽肉”たっぷり!相性のいいお野菜と八丁味噌で!》今日のお味噌汁2018.2.6
今朝のお味噌汁の”緑”のお野菜は”スナップえんどう”
くみりんが好きなお野菜のひとつです!
さっと茹でてシャキシャキ、パリパリ、ポリポリ・・・
やめられない!止まらない!
ご飯の支度をしていて、つまみ食いして全部食べてしまったことも・・・
スナップエンドウの基本情報
旬は4~6月です。
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。
●スナップエンドウの栄養の話
β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう。
詳しくはここをご覧下さい!
⇒ 「キユーピー 野菜サイト”もっと野菜を。もっと食卓に。”」(スナップえんどうの基本情報)のページより!
仕上げに”レッドキャベツスプラウト”を入れました!
ビタミン様物質(ビタミンに似た働きをする有機化合物)の”ビタミンU”を多く含みます。ビタミンUは、”別名キャベジン”と呼ばれ胃腸薬にも利用されています。胃腸の粘膜を健康に保ち、胃潰瘍の予防に役立ちます。味は、甘みのあるキャベツに似た味わい。茎の色が紫色を帯びて美しいので、サラダやスープ・ざるそばのトッピングにすると、料理の彩りが引き立ちます。
詳しくはここをご覧下さい!
⇒ 「あすけん」(小さくても栄養価は絶大♪スプラウトの魅力)のページより!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
じゃがいも
キャベツ
スナップえんどう
レッドキャベツスプラウト
えのきだけ
高野豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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たまには葉物野菜ではなくこのような”緑”のお野菜もいいですね!
では皆さま!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~306~《今日の緑はスナップえんどう!そしてスプラウトも!》今日のお味噌汁2018.2.7 でした。