働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!(=⌒▽⌒=)
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~299~《抗酸化ビタミン”かいわれ大根”今日もスプラウト!》今日のお味噌汁2018.2.2
あと昨夜、Part28 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No271~No280も公開しておりま~す!
今日のくみりんちのお味噌汁は”芽キャベツ”で~す!
芽キャベツの栄養は大きなキャベツの何倍もすごいんだって!
芽キャベツとは、キャベツと同じ仲間として栽培されているベルギー原産のアブラナ科の野菜です。
その形態は1本の茎に50個以上の実をつけると言われていて、別名子持ちキャベツとか姫甘藍(ヒメカンラン)などと呼ばれています。大きなキャベツは食前に生で食べることによって、お腹を満たすことが出来るのでダイエットに効果が期待できる、という事で有名ですよね。
でも、芽キャベツの場合は独特の苦みやアクがあるため、生食で食べるよりも炒め物や煮物など、加熱する料理に向いていると言われています。
そしてカロリーは、あの小さな芽キャベツ1個分で7kcal。三大栄養素の炭水化物やタンパク質は勿論、ビタミンA、C、E、K、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル分、亜鉛、鉄、銅、マンガン、食物繊維などを豊富に含んでいます。
芽キャベツの優れた栄養効果7つ!
・女性に嬉しい美肌・美白・アンチエイジング効果が抜群・・・ビタミンCがキャベツの4倍
ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあるので、美肌・美白効果は勿論のこと、活性酸素除去の手助けをする抗酸化作用、免疫活性作用もある上、ビタミンEは若返りのビタミンと呼ばれていますので、アンチエイジングにも効果を発揮します。
・芽キャベツの葉酸パワーで妊活に効果絶大
葉酸はビタミンB群の一つであり、ビタミンB12やビタミンCと協力し合って血液を作りだしてくれることから貧血にも効果を発揮します。そして、DNAやアミノ酸の合成にも力を発揮することから、妊娠に必要なエネルギーを作りだす!
・角膜を修復し目の疲れを癒してくれる
芽キャベツに含まれている、ビタミンやカロテンは目の角膜を修復して疲れを癒してくれると言われています。
・食物繊維もキャベツの3倍でダイエットをサポート
芽キャベツに含まれている栄養素のミネラル分ではカリウムが特に豊富に含まれています。カリウムは体内の余計な水分やナトリウム(塩分)を尿として排出してくれる効果が期待できるので、むくみを解消すると言われています。また食物繊維も大きなキャベツに比べて3倍も含まれているので、腸内環境を整え、便秘解消に効果を発揮してくれるところから、ダイエットにも効果を期待できると言えるでしょう。
・イソチオシアネートでガン予防にも
芽キャベツに含まれるイソチオシアネートはガン予防に効果があると言われています。またビタミンCもガン予防に効果を発揮するてくれる!
・ビタミンCがストレスを解消
このビタミンCやビタミンB群はストレスを作りだすホルモンに対抗してくれる力があるそうです。ストレスは脳が感じます。この時に体内のビタミンやカルシウムなどの栄養素が消費されるため、脳が栄養不足になります。これを補ってくれるのが芽キャベツの沢山の栄養素というわけです。
・骨粗しょう症を予防してくれる
芽キャベツに含まれているビタミンKは血液を固める作用がある他、骨折予防効果のある物質として、骨粗しょう症の薬としても使われているほどです。
その為、骨へのカルシウムを定着させる作用が期待できると言われています。
詳しくはここをご覧下さい!
⇒「StyleKnowledge」(芽キャベツの優れた栄養効果7つと食べ方やおすすめのレシピ)のページより!
昨夜、”ぎゃらり~”の記事の編集をしていたら、”かき卵”のお味噌汁があったので、今日も”卵”
入れてみました!お味噌汁が”まろやか~”なお味になってくみりん大好きです!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
芽キャベツ
玉ねぎ
にんじん
おかひじき
エリンギ
卵
高野豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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そうそう”芽キャベツ”は結構火の通りが早いので要注意です!
以前シチューに入れた時、煮崩れて家族が誰一人気づかなかったことも・・・
今日はこんな感じ!大成功~
”芽キャベツ”まるかじり!
すぅご~くあま~い!
”初めて食べたけど、美味しいね!”(って下の娘・・・初めてじゃないんだけど・・・σ(^_^;))
今回の”芽キャベツ”は8個で203円(税抜き)!
安いのか、高いのかよくわかりませんが・・・
”芽キャベツ”はまさに今が”旬”
収穫時期は11月中旬から3月までに限られています。暖かいと綺麗に巻かず、青虫などの虫が付き易く栽培にはむかないんですって!
美味しい芽キャベツが食べられるのは晩秋から春先までの寒い季節!まさに今!
是非!お試しください!
では皆さま!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~300~《なになに?大きなキャベツより栄養があるって?》今日のお味噌汁2018.2.3 でした。