働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~297~《Wブロッコリーが特売!抗酸化力&免疫力UP⤴⤴⤴》今日のお味噌汁2018.1.31
昨日の”ブロッコリースーパースプラウト”に引き続き・・・
今朝は”レッドキャベツスプラウト”
こんな記事を見つけました!(「NIKKEI STYLE」の記事より抜粋)
”野菜が高い!安価で栄養豊富「スプラウト」の食べ方”
「スプラウト」
穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた「新芽」のことです。身近なものはカイワレですが、ほかにも豆苗(とうみょう)、ブロッコリースプラウトなど。栄養価が高い上にほとんどが安価で、料理にも意外に合わせやすい。葉物野菜が高騰している今こそ試したいスプラウト!
スプラウトは「天然のサプリメント」
「発芽野菜」とも呼ばれ、植物が大きく成長するために必要な栄養がたっぷり含まれているスプラウト。乾燥した種子のときには含まれていなかったビタミンやミネラルが、発芽すると植物自体によってつくられます。小さいのにたくさんの栄養分を含み「天然のサプリメント」ともいわれるほど。
「例えばエンドウ豆を発芽させた豆苗は、種子の状態と比べてβ-カロテンは31倍、ビタミンEは16倍、ビタミンKは13倍、葉酸は5倍に増加。さらに種子の状態では存在しなかったビタミンCが43ミリグラムも含まれています。
レッドキャベツ スプラウト
紫キャベツの新芽で、鮮やかな赤紫色が特徴です。ビタミンCやビタミンK、葉酸を豊富に含みます。特に葉酸は100グラム当たり110マイクログラムと多く、サヤインゲン(58マイクログラム/100グラム当たり)の約2倍含みます。紫色はアントシアニンで、色を生かすなら生食がおすすめ。辛みやクセがあまりないので、さまざまな料理にトッピングできます。こ~んな感じ⤵⤵⤵
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“今日の具・GU・GOODな具!”
キャベツ
レッドキャベツスプラウト
ズッキーニ
玉ねぎ
栗かぼちゃ(冷凍)
しいたけ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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”キャベツ”と”レッドキャベツスプラウト”なので今朝は”Wキャベツ”
おっと!”栗かぼちゃ”と”ズッキーニ”で”Wかぼちゃ属”
”レッドキャベツスプラウト”噛むとちゃんとキャベツの味がします!
そして当然といえば当然ですが・・・
立派なレッドキャベツの芽なので育てればレッドキャベツが収穫できるそうです!
では皆さま!
今日も一日お元気で!
また今日から明日にかけて首都圏で雪が降るそうです・・・
外出される方気をつけてお出かけ下さい!
そして寒いですから!皆さん、体調を崩さないようにご自愛下さい!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~298~《お野菜が高い今!”スプラウト”を食べようだって!》今日のお味噌汁2018.2.1 でした。