働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日の朝夕のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 ⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!
~260~《昨夜の復習、高血圧にはマグネシウムも摂らないと!》今日のお味噌汁2017.12.28
今日のくみりんちのお味噌汁は”かぶ”
くみりんのブログでももうお馴染み!
くみりんが毎回、やれ~”お値打ち品”だの”葉っぱは捨てるな!”だのって言っている”かぶ”ですが、何度でも言っちゃいます!
”もったいない”どころか
かぶの葉は食べないと損!だそうです!
”損”って言われちゃうと・・・
くみりん!”オバさん”だから・・・”食べなきゃ!”って思っちゃう!
今日はここの記事が”いいね”です!ご覧下さい!
⇒ 「薬膳DEシンプルライフ」 (かぶの葉は食べないと損!蕪の栄養と葉っぱの活用方法は?)のページより!
かぶの葉の栄養!
◎強い抗酸化力をもち、がんや生活習慣病を予防する⇒βカロテン
◎骨粗鬆症を予防してくれる⇒カルシウム
◎赤血球の形成を助ける栄養素のため『造血のビタミン』と呼ばれる⇒葉酸
他にもカリウム、ビタミンC・E、ビタミンB²が含まれてます!
これで”かぶ”4個分の葉っぱ⤵⤵⤵で~す!結構あるでしょ!
かぶの葉を活用する調理方法はこれ!
・よりβカロテンを摂取したいなら、葉は茹でて食べましょう。
・スープにして汁ごと食べると、栄養を逃さず食べられます。⇒お味噌汁最高!
・βカロテンは油とも相性がいいので、炒めても美味しいです。
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“今日の具・GU・GOODな具!”
かぶ(葉)
かぶ(根)
オクラ
ブロッコリースーパースプラウト
しいたけ
わかめ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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今日の”かぶの葉っぱ”がちょっと黄色っぽくなっちゃったところがあって・・・
良品ではなかったので、”オクラ”や”わかめ”を加えて補強しました。
これらも”βカロテン”が豊富です!”マグネシウム”もOKです!
今日のくみりんちのお味噌汁!
いかがですか?
今日もお野菜たっぷり!
”食べるのは野菜から!”
温かいお味噌汁、冷めないうちにさあ召しあがれ!
では皆さま!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~261~《何度も言っちゃう!蕪の葉食べないと”損”だって!》今日のお味噌汁2017.12.29
でした。