働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日の朝夕のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 ⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!
~250~《今日は蕪と蓮と麩!”麩”は低糖質なんだって!?》今日のお味噌汁2017.12.21
~251~《"ねぎの青いところ”どっさりの温かお味噌汁!》今日のお味噌汁2017.12.21
今日は”冬至”ですね!
だからくみりんち、今朝は”かぼちゃ”のお味噌汁と言いたいのですが・・・
先日使ってしまってございませ~ん!
そこで、どうして”冬至”に”かぼちゃ”を食べるのかも調べてみました!
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです! ⇒運盛りって?
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかんなど…
「ん」のつくものを”運盛り” といい、縁起をかついでいたのです。
”かぼちゃ”は”南瓜(なんきん)”なので”運盛り”
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ている。また、「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められているのだそうです。
詳しくはここをご覧下さい! とてもわかりやすく書かれています!
⇒「AllAbout暮らし」 (2017年の冬至はいつ?なぜかぼちゃと柚子湯?)のページより
また、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵だったということ。
そ・れ・な・ら・ば
”かぼちゃ”以外で”運盛り”致しましょう!
あるある!「ん」が重なるお野菜、い~っぱいありま~す!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
栗かぼちゃ(冷凍)
れんこん
にんじん
ちんげん菜
モロッコいんげん
レッドキャベツスプラウト
えのきだけ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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”れんこん” ”にんじん” ”ちんげん菜” ”モロッコいんげん”
今日のくみりんちのお味噌汁、いかがでしたか?
栄養面でも”かぼちゃ”に負けない優秀な”運盛り”で~す!
それにしても冬至に”かぼちゃ”を切らしていたとは・・・
”う~ん、ざ・ん・ね・ん・・・”
ではまた!
今日も一日お元気で!
今夜は”柚子湯”に入ります!
楽しみ~!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~252~《今日は”冬至”だから”運盛り”!それって何?》今日のお味噌汁2017.12.22 でした。