今年の梅仕事。
こんにちは、コトポコです。
本当は梅干を漬けたいところなのですが、手間と時間がかかりすぎるので、今年は梅酒!
っちゅ~か、ただ単に飲みたいだけ?
もうそろそろ、青梅の時期も終盤に近づいているので、大急ぎで買いに走りました。
購入した瓶は、5リットル用。
青梅1キロ、ホワイトリカーは1.8リットルで、氷砂糖は800グラム使用。
はい、甘さ控えめバージョンです。
スーパーによって扱う梅の産地や値段はまちまちですね。
今回は、わりと大粒で状態の良い「小田原の梅」をゲット。
青梅のおへそを旦那ちゃんに竹串で取ってもらい(飲むからには仕事をさせる!)、洗って拭いて瓶へ。
氷砂糖と交互に敷き詰め、ホワイトリカーを注ぐだけ。
なんて簡単なのでしょう!
あとは時間が美味しく変えてくれる。
一年後が楽しみでごじゃる~。
梅酒パーティ、開催しなくちゃね!
るん♫