ジップロックで簡単味噌作り
こんにちは、横浜のコトポコです。
だいぶ暖かくなって来ていますね、春、だなぁ。
まだ寒いうちに味噌を仕込まなければ、と思い3月1日(土)の夜中に重い腰を上げました。
本当は2月中にしたかったんですけど、なんせ時間が取れなくて。
さて、仕込んだ味噌、まずはご覧下さい。
はい、樽とか重石とか使いません、フリーザーバッグです。
今回は、乾燥大豆1キロ、冷凍の生麹2キロ、塩590グラム。
使ったフリーザーバッッグは、「キチントさん・マチ付きフリーザーバッグL」 を2枚。
たったこれだけ。
①大豆はさっと洗い、15時間浸水させておく
②大きなボウルに塩と麹を入れ、よく混ぜる
③大豆を水煮にする。(圧力鍋なら、加圧時間15分)
④大豆をつぶす(私はフードプロセッサーでしましたが、ビニールに入れて手で押しつぶしても)
⑤塩と麹、大豆を合わせよく混ぜる。
⑥フリーザーバッグに隙間のないよう詰める
作業は以上です。
週に1回、開封して溜まったガスを抜き、上下を逆に置きなおすこと1年間。
ゆっくり熟成された美味しい味噌が出来上がりです。
手間隙かけた愛情たっぷりの手作り味噌、
さぞかしまろやかで風味も豊かなんだろうな~、楽しみです。
ちなみにうちの圧力鍋は3.5リットルで、大豆は3回に分けて茹でました。
夜の11時から作業を始め、ほかのこともやりながらだったので、終わったのは4時すぎてました。
とほほ。
きちんと計画性を持って、日中にしたほうが良さそうですね。