今年の梅仕事。 | げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック

今年の梅仕事。

こんにちは、コトポコです。


本当は梅干を漬けたいところなのですが、手間と時間がかかりすぎるので、今年は梅酒!


っちゅ~か、ただ単に飲みたいだけ?


もうそろそろ、青梅の時期も終盤に近づいているので、大急ぎで買いに走りました。




購入した瓶は、5リットル用。


青梅1キロ、ホワイトリカーは1.8リットルで、氷砂糖は800グラム使用。


はい、甘さ控えめバージョンです。





スーパーによって扱う梅の産地や値段はまちまちですね。


今回は、わりと大粒で状態の良い「小田原の梅」をゲット。


青梅のおへそを旦那ちゃんに竹串で取ってもらい(飲むからには仕事をさせる!)、洗って拭いて瓶へ。


氷砂糖と交互に敷き詰め、ホワイトリカーを注ぐだけ。


なんて簡単なのでしょう!


あとは時間が美味しく変えてくれる。


一年後が楽しみでごじゃる~。


梅酒パーティ、開催しなくちゃね!


るん♫