げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -1161ページ目

天与の分限

今日は、О先生の教室の日でした。

食養講座の中に「食養家 水野南北」のお話がありました。

彼の教えの中で出てくる「天与の分限」について。

その人には天から与えられた器がある、一生のうちに食べられる量は天から授けられている、というものでした。

食に限ったことではなく、すべてにおいて己の器を知ること、その器を超えないことが幸せになる鍵のようです。

ん~・…。深い話です。


教室で作ったのは、こちら。


             げんまい横丁


玄米チャーハン、ロールキャベツ、豆乳寒天。





そして晩御飯はこちら。


             げんまい横丁


中華で~す!

麻婆テンペ白菜の中華スープ大根とリンゴのなます風玄米

麻婆テンペは、豆味噌とみりんと醤油での味付け。たっぷりの生姜で身体ホカポカです!


明日は再び雪らしい・・・・・・、さむっ!