こんにちは!アラフォー主婦のこりちゃんです。
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ホワイトソースから作るチキンときのこのドリアのレシピです
牛乳の大量消費に困って作りましたが、今では旦那さん→も大のお気に入り
美味しくカルシウムがとれる定番メニュー!
しめじと牛乳は相性がよく、カルシウム吸収率アップ効果が期待できます
トースターで手軽にお店の味・チキンときのこのドリア
- 鶏もも肉をひとくち大に切る。
(胸肉でもOKですが、ももの方が美味しい)
しめじは石づきを取っておく。
玉ねぎ大1〜1.5個を食べやすい大きさにカット。 - フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、鶏もも肉をじっくり焼き、焼き色が付いたら取り出しておく。
- 続いて、残った油を使って、中火で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりとして甘い香りがしてきたら、しめじを入れて炒める。
油が多かったら軽く拭き取る。 - 馴染んできたら、鶏もも肉を戻し、
塩・胡椒・小麦粉大さじ2をいれて、中火のまま炒める。 - 粉っぽさがなくなってきたら、
水200mlを加え、弱火で15分煮込む。 - コンソメ小さじ1・牛乳200mlを様子を見ながら足し、数分あたためる。
*コンソメは味見して、足りなそうであれば足して味を整えてください♪
とろみがついてきたら、
さらにマッシュルームを入れて混ぜる。
時々、味見をしてみて調整。
最後にオレガノを入れて、かき混ぜ、火を止める。
*牛乳は強火にすると分離しやすいので注意⚠️ - トロミが足りなければ、牛乳大さじ3と小麦粉大さじ2をよく混ぜたものを少しずつ足してみる。
トロミがついたら、火からおろし、ホワイトソースは完成。 - バターライスを作ります。
普段通りご飯を炊き、温かいうちにバター30gくらいをよく混ぜる。
*バターを入れることで、耐熱容器へのこびり付きを無くすことができるので、入れた方が良いです。 - バターライスを耐熱容器のかさ半分くらい薄く敷き、ホワイトソースを上からかける。
- 溶けるチーズ・パン粉をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(オーブントースターは余熱をしてから、その後15分くらい。コゲる臭いがしてきたら完成)焼く前はこんな感じ。
すぐ焼かない時はこの状態でラップ!
パセリを散らして、完成。
トロトロに溶けた3種の濃厚なチーズとサクサクのパン粉、オレガノがふんわりと香ってお店の味
バジルと違い、オレガノは熱を加えてもしっかり香るので煮込み料理に最適
どちらかと言えば食材的にも冬〜春向けメニューですが、手軽に作れるのでおもてなしの一品にも良いかも。
作っておけばあとは焼くだけ。
にできるので、早めに作っておいて、その間にほかのごはん作りもしやすいです♪
難しいイメージの手作りホワイトソースですが、やってみると意外と簡単
翌日は牛乳を軽く足して、クリームシチューやクリームごはんにして食べちゃうことが多いです、
チーズは3種類はいったよつばのものが美味しくて、お気に入り!常にストックしています
献立例です↓↓↓
↓カイワレとツナのサラダやサーモンときのこのマリネも良い感じです
使用しているお皿たち
#フランフラン 🥉ランキング3位
栄養バランスについて分析した結果
ご参考になれば幸いです。
最後までお読み頂きありがとうございます
おしまい
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