旦那さんが大好きなシュリンプカクテルのレシピです乙女のトキメキさそり座


ツンとワサビのきいたソースが夏の蒸し暑さをさっぱりさせてくれそうブルーハート


お酒のおつまみにもOK


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ぷりぷりエビのシュリンプカクテル気づき


 

2人分
    

  1. エビの下処理:
    片栗粉をまぶし、揉み込み、少し置いておく。
    その後水が透明になるまでよく洗い、汚れをとる。その後、酒につけておき臭みを取る。(30分くらい)
    *片栗粉が汚れをとってくれます

  2. 鍋に、200mlくらいの水(エビが浸かるくらい)に、お酢 小さじ1・酒 ひと回し・塩を入れる。
    *鍋の火はまだ入れず、エビを入れてから火にかけます

  3. 鍋に、臭みをとったエビを入れて、冷たい状態から強火で茹でる。

  4. 沸騰し、エビの色が変わったら取り出し、冷水に入れる。

    沸騰してから2分以上茹でないこと。

  5. 水気を取り、冷蔵庫で冷やしておく。


カクテルソース

以下のものを混ぜる。

  • ケチャップ 大さじ3強
  • わさび 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1(5g)
  • おろしニンニク 4cmくらい
  • タバスコやデスソースなどお好みで

    *味見して、好みの味に調整してください
    *ワサビは本来ポーズラディッシュみたい。お持ちの方はチャレンジしてみてもいいかも


わが家では、100均で買ったカクテルグラスにソースを入れて、エビをひっかけて盛り付けています。



もう少し大きなグラスに氷をいれて、そのなかにエビを入れる盛り付けもいいかもうずまき

レッドロブスター🦞でやっているような気がする。笑




エビは皮剥き済みのものを使用。


下処理が大変なので、少しでもラクしたいですよね。チョキ




何か他のソースつくれないかなぁーと画策中。

海老マヨみたいなオーロラソースもいいかな?



献立例ですイエローハート↓↓↓





ご参考になれば幸いです。バイバイ