旦那さんが大好きなシュリンプカクテルのレシピです
ツンとワサビのきいたソースが夏の蒸し暑さをさっぱりさせてくれそう
お酒のおつまみにも
ぷりぷりエビのシュリンプカクテル
2人分
- エビの下処理:
片栗粉をまぶし、揉み込み、少し置いておく。
その後水が透明になるまでよく洗い、汚れをとる。その後、酒につけておき臭みを取る。(30分くらい)
*片栗粉が汚れをとってくれます - 鍋に、200mlくらいの水(エビが浸かるくらい)に、お酢 小さじ1・酒 ひと回し・塩を入れる。
*鍋の火はまだ入れず、エビを入れてから火にかけます - 鍋に、臭みをとったエビを入れて、冷たい状態から強火で茹でる。
- 沸騰し、エビの色が変わったら取り出し、冷水に入れる。
沸騰してから2分以上茹でないこと。 - 水気を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
カクテルソース
以下のものを混ぜる。
- ケチャップ 大さじ3強
- わさび 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1(5g)
- おろしニンニク 4cmくらい
- タバスコやデスソースなどお好みで
*味見して、好みの味に調整してください
*ワサビは本来ポーズラディッシュみたい。お持ちの方はチャレンジしてみてもいいかも
わが家では、100均で買ったカクテルグラスにソースを入れて、エビをひっかけて盛り付けています。
もう少し大きなグラスに氷をいれて、そのなかにエビを入れる盛り付けもいいかも
レッドロブスター🦞でやっているような気がする。笑
エビは皮剥き済みのものを使用。
下処理が大変なので、少しでもラクしたいですよね。
何か他のソースつくれないかなぁーと画策中。
海老マヨみたいなオーロラソースもいいかな?
献立例です↓↓↓
ドリアの付け合わせ的につくったこともあります。
このブログ始める前だったみたい。
↓この写真
和食なら。
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栄養バランスについて分析した結果
(長いです、すみません)
ご参考になれば幸いです。