こんにちは!アラフォー主婦のこりちゃんです。


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ホワイトソースから作るチキンときのこのドリアのレシピですきのこ気づき



牛乳の大量消費に困って作りましたが、今では旦那さん→も大のお気に入りイエローハート



美味しくカルシウムがとれる定番メニュー

しめじと牛乳は相性がよく、カルシウム吸収率アップ効果が期待できますOK


 TODAY'S
 
トースターで手軽にお店の味・チキンときのこのドリア気づき



✳︎✴︎✳︎ 2人分 ✳︎✴︎✳︎
    

  1. 鶏もも肉をとくち大に切る。
    (胸肉でもOKですが、ももの方が美味しい)

    しめじは石づきを取っておく。

    玉ねぎ大1〜1.5個を食べやすい大きさにカット。


  2. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、鶏もも肉をじっくり焼き、焼き色が付いたら取り出しておく。


  3. 続いて、残った油を使って、中火で玉ねぎを炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりとして甘い香りがしてきたら、しめじを入れて炒める。

    油が多かったら軽く拭き取る。


  5. 馴染んできたら、鶏もも肉を戻し、

    塩・胡椒・小麦粉大さじ2をいれて、中火のまま炒める。


  6. 粉っぽさがなくなってきたら、
    水200mlを加え、弱火で15分煮込む。


  7. コンソメ小さじ1・牛乳200mlを様子を見ながら足し、数分あたためる。
    *コンソメは味見して、足りなそうであれば足して味を整えてください♪


    とろみがついてきたら、
    さらにマッシュルームを入れて混ぜる。

    時々、味見をしてみて調整。

    最後にオレガノを入れて、かき混ぜ、火を止める。
    *牛乳は強火にすると分離しやすいので注意⚠️


  8. トロミが足りなければ、牛乳大さじ3と小麦粉大さじ2をよく混ぜたものを少しずつ足してみる。

    トロミがついたら、火からおろし、ホワイトソースは完成。


  9. バターライスを作ります。
    普段通りご飯を炊き、温かいうちにバター30gくらいをよく混ぜる。

    *バターを入れることで、耐熱容器へのこびり付きを無くすことができるので、入れた方が良いです。


  10. バターライスを耐熱容器のかさ半分くらい薄く敷き、ホワイトソースを上からかける。

  11. 溶けるチーズ・パン粉をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
    (オーブントースターは余熱をしてから、その後15分くらい。コゲる臭いがしてきたら完成)

    焼く前はこんな感じ。
    すぐ焼かない時はこの状態でラップ!



    パセリを散らして、完成。


トロトロに溶けた3種の濃厚なチーズサクサクのパン粉オレガノがふんわりと香ってお店の味飛び出すハート


バジルと違い、オレガノは熱を加えてもしっかり香るので煮込み料理に最適ピンクハート



どちらかと言えば食材的にも冬〜春向けメニューですが、手軽に作れるのでおもてなしの一品にも良いかも。



作っておけばあとは焼くだけニコニコ

にできるので、早めに作っておいて、その間にほかのごはん作りもしやすいです♪



難しいイメージの手作りホワイトソースですが、やってみると意外と簡単うずまき



翌日は牛乳を軽く足して、クリームシチュークリームごはんにして食べちゃうことが多いです、

(少しチーズを加えてもいいかも電球)



チーズは3種類はいったよつばのものが美味しくて、お気に入り!常にストックしています拍手





献立例ですイエローハート↓↓↓

旦那さんのひとこと


(旦那さん)『お店の味だね!』



うん、オレガノがきいててピザーラみたいだよね。


旦那さんはキノコはもちろんのこと、サクサクのパン粉も好きみたい。



お味噌汁の具⭐︎アイデア集も更新中グリーンハート↓↓↓






ご参考になれば幸いです。バイバイ



さいごに、旦那さんのご紹介。


ハギ家の主。
だらしのない妻を支えるしっかり者。アニメ・ゲームに詳しい。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。

卵・納豆・魚・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳

 
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 通常時。


 美味しいものを食べた時。目をギュッと閉じる。


 かなり寝言が多い。



最後までお読み頂きありがとうございます星


ダイヤグリーンおしまいダイヤグリーン


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