深い旨みがクセになる ひき肉ときのこの豆鼓クリームパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

 

昨日ご紹介した豆鼓(トウチ)。(→台湾で爆買いしてしまったもの

 

炒め物や中華料理(レシピ→おうちで本格麻婆豆腐  旬のナスで麻婆茄子を)に大活躍なのはもちろんですが、パスタにもいけます。

 

塩だけでは出ない深い旨みが楽しめるので激しくおすすめ。

 

先日、クリームパスタに使ってみたので、レシピを書き残しておきます。

 

これ、すごくおいしかった。

 

お昼に作ったので、レシピはひとり分の量です。

 

 

◆ 材料 (1人分)

 

・ パスタ         100g

・ ひき肉         50g

・ キノコ          50g

・ にんにく        1/4かけ

・ 米油          大さじ1

・ 豆鼓          小さじ1(5g)

・ 豆板醤         小さじ1弱

・ 塩            ふたつまみ

・ 生クリーム       50~100g (お好みで加減してください)

・ 万能ネギ        適量

 

 

キノコはお好みのものを適当な大きさに切ったり裂いたりしておきます。(今回はしめじとしいたけを使っています。)

 

にんにく、豆鼓はみじん切りに。

 

フライパンに米油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱します。

 

 

パスタは、時間通りに茹でます。

 

パスタを茹でるお湯は、1リットルにつき8gのお塩を加えてください。

 

 

にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加え、少し火を強めて炒めます。(強めの弱火で)

 

だいたい色が変わったところで豆板醤を加えてさっと混ぜます。

 

 

キノコを加えて塩をひとつまみ(レシピにある量の中から使ってください)加えて炒めます。(強めの弱火のまま)

 

 

少ししんなりしてきたら豆鼓を加え、水、またはパスタのゆで汁を大さじ2ほど加えます。

 

 

パスタが茹で上がる直前に生クリームを加えます。

 

 

茹で上がったパスタを加えます。

 

ソースが煮詰まっていたら水かパスタのゆで汁を加えて、フライパンをあおり、全体に味を絡めます。

 

味を見ながら塩で味を整えます。

 

 

パスタのゆで汁を加えた場合はお塩を加えすぎないように注意してください。(ゆで汁自体に塩が入っているので)。

 

 

盛り付けたら、ネギをふりかけで出来上がり。

 

パスタは麺をねじって高く盛り付けるとかっこ良く見えます。

 

豆鼓自体に塩味があるので、ほんの少しで大丈夫。

 

これ、見た目は和風っぽいし、調味料は中華っぽい。クリームが入ってるから洋風?と不思議なかんじ。

 

でもとにかく旨みがしっかりでおいしいんです。

 

今回は生クリームを50mlにしたから見た目はあまりクリーム系に見えないですが、これでもけっこうコクがあります。

 

クリーミーなのがお好きなら100gくらい入れても良さそう。

 

そのあたりはお好みで。

 

辛いのがお好きなら豆板醤を増やしてもOK。

 

おうちに豆鼓が眠っている方はぜひお試しを。

 

 

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