本格的な麻婆豆腐がおうちでできないかと何度か試していました。
これなら合格ー。
そもそも麻婆豆腐ってそんなに好きじゃなかったんだけど、あのお店(→☆ )の麻婆豆腐を食べてから考えが変わりました。
ということで、おうちでも。
本格的な風味にしつつ、辛いのがちょっと苦手な旦那のために、食べやすい辛さに。
ようやく納得できるものができました。
そして、絶対やってみたかったのがこれ。
五目チャーハンに麻婆豆腐をたっぷり。
うわーい。
普通のご飯にかけるより贅沢な気分。(ささやかな幸せです。)
この日は、他にもちょこちょこ作っておうちチャイニーズ。
おいしいねー。おいしいねー。と言いながらふたりでもりもり食べました。
旦那は「これならリンハウスに行かなくてもいいかも。」と言っていましたが、それとこれとは別。
また食べに行きたいよー。
レシピを書いておきますが、辛いのがお好きな方は豆板醤を増やしても大丈夫ですし、四川豆板醤(もうちょっと辛味が強いです)を使ってもOK。
そして、鶏ガラスープの素の代わりにウェイパーでもOKです。
豆鼓は必須!(スーパーの中華食材コーナーにあります。)
花椒も必須です(こちらは、中華食材コーナーかスパイスコーナーにあるはず。)
◆ 材料
・ 絹ごし豆腐 1丁
・ ひき肉(豚か合挽き) 100g強
・ 白ネギ 10cm程度
・ にんにく 1/2かけ
・ しょうが ひとかけ
・ 油 大さじ1
・ 豆板醤 小さじ2
・ 甜麺醤 大さじ1
・ 豆鼓 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1強
・ みりん 大さじ1
・ 鶏ガラスープの素 大さじ1
・ 水 200ml
・ 片栗粉 大さじ1
・ 花椒 ちょっと多め
・ 万能ねぎ(青い部分) 少量
◆ 作り方
(1) 豆腐は2~3cm角に切ってお湯を沸かしたお鍋に入れ、弱火でゆっくりと温めておく
(2) 白ネギ、にんにく、しょうが、豆鼓はみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにしておく
(3) フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて中火で炒める
(4) ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて更に炒め、全体に味が馴染んで香りが立ってきたら、甜麺醤と豆鼓を加えてさっと炒める
(5) ネギ、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりんを加えて沸騰してきたら、温めておいた豆腐をザルに取って加える(ここで味を見て、しょうゆやみりんで味を整える。煮込むので少し薄めに。)
(6) たまに鍋を揺らして混ぜながら、煮汁が半分になるくらいまで煮込んだら、火を止めて水溶き片栗粉(同量の水で溶く)を回し入れる
(7) 再び火にかけ、とろみがついたら火を止めて、花椒を加える
(8) お皿に盛りつけたら、花椒を振りかけて万能ねぎを飾る
◆ 盛りつけ
・ 全体に色が濃いので、白地や薄い色の器がおすすめ
・ 器の7分目か八分目まで入れ、中央に万能ねぎを乗せて彩りを添える
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