レッドカレーにジンジャーライス | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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昨日の晩ごはんは、野菜をごろごろ入れたレッドカレー。


サムイ島に行った時に買ってきたレッドカレーペーストを使って簡単に作ったので、カレーはちゃんと計量しなかったのですが、一緒に作ったジンジャーライスが思った以上にカレーと相性が良かったので、アップしておきます。



こちらのお米、タイ米を紅しょうがの汁を加えたお水と一緒に炊いただけなんですが、さっぱりしていてレッドカレーと合わせると良いかんじ。


たこ焼きに使った紅しょうがが余ってたんですよね。


使えて良かった♪



旦那は「これ、ごはんだけでもいける。」とか、言ってましたが、それはどうだろう・・・汗(同意はできなかったので、苦笑いしてスルーしました。)


でも、このさっぱり感が良かったので、お肉入タイカレーを食べるときは、用意しようかな。


たこ焼きに使った紅しょうがが余ってる方は、ぜひ。


・・・そんな人、あんまりいないか。。



レシピ、ざっくり書いておきます。(計ってないので、ほんとざっくり。)




ジンジャーライス


タイ米1カップ(200mlの計量カップ)、紅しょうがの汁40ml、水180mlを鍋に入れ、みじん切りにした紅しょうがも少々加え、蓋をして中火で8分程度、その後ごく弱火にして16分~18分、そのまま蓋をして10分置く


レッドカレー


(1) たまねぎ1個を薄切りにし、油をひいたフライパンで茶色くなるまで炒め、レッドカレーペーストを 大さじ1と1/2程度加えて炒める

(2) 香りが出てきたら切った鶏胸肉(1枚)、きのこ(今回はエリンギとしめじ合わせて100g強)、れんこん(15cm程度)を加え、ココナッツパウダーを大さじ2程度加えてさっと炒める

(3) 水を加えて(材料がひたる程度、入れ過ぎないように)中火で15分程度煮込んで、インゲン(5~6本)、乱切りにしたピーマン(2個)、ざく切りにしたトマト(1個)を加えて更に5分煮込む

(4) ナンプラーを加えて味を整える(ジンジャーライスに塩味があるので、塩辛くし過ぎないように。辛いのが好きな人は、レッドペッパーを加えてもOK)


 

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