キムチの酸味と旨み、なめらかな生クリームの相性がすごく良い!
おいしー。と言いながら食べました。
今日はハロウィンですね。
旦那が飲み会と聞いていたので、何も用意していなかったのですが、急遽参加を取りやめたとのこと。
今からでは何もできないな。
毎年何もしてないので、いいんですけどね。。
さてさて、先日作ってみたパスタ。
思いつきで作ってみたのですが、すごくおいしかったのでアップします。
キムチと生クリームという珍しい組み合わせだけど、これがとてもバランスが良くて、かなりのヒットでした。
キムチの酸味と辛さ、生クリームのなめらかさの相性が良くて、シャキシャキ食感も良いかんじ。
キムチを2回に分けて加えているので、加熱した旨みとしゃきっとした食感が両方楽しめます。
今回はえびとほたて、しめじを使ったけど、お肉でもおいしそうだな。
また今度、具を変えて作ってみようと思います。
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ 白菜キムチ 100g程度(辛さで調節してください)
・ むきえび 8尾
・ ほたて貝柱 6個
・ しめじ 100g程度
・ 万能ネギ 適量
・ しょうゆ 大さじ1強
・ 生クリーム 100ml (好みで増やしてもOK)
・ オリーブオイル 大さじ1+1/2
◆ 作り方
(1) パスタは1Lにつき10gの塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯(3Lくらい)で茹でる
(2) しめじは石づきを取り除いてほぐし、えびは背わたを除いて、ネギは小口切り、キムチは1.5cm角くらいに刻んでおく
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ほたての両面をさっと焼き、取り出して軽く塩こしょうをしておく
(4) ほたてを取り出した後のフライパンに2/3の量のキムチを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらしめじ、えびを加えて更に炒める
(5) しめじがしんなりしてえびが色づいたら、残りのキムチとしょうゆを加えてさっと混ぜ、ほたて、生クリーム、パスタを加えてフライパンをあおり、味を絡ませる
(6) お皿に盛りつけたら万能ねぎを散らす
◆ 盛りつけ
・ 全体に薄いピンク色なので、黒地のお皿に盛り付けるとキレイです
・ パスタは山高に盛りつけ、えびやほたてはバランスよく盛りつけ、一番上にネギをふんわりと乗せる
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