今が旬のナス。
いろいろな料理で楽しめるけど、先日はとろとろの麻婆茄子に。
こちらは以前、自分の中でけっこう満足のいくレシピに仕上がった麻婆豆腐と同じような配合です。
麻婆豆腐のレシピはこちら→おうちで本格麻婆豆腐
が、今回ひき肉が手元になくて、豚の薄切りをフードプロセッサにかけてひき肉にしたら、市販のひき肉で作るより格段においしい仕上がりに。
お肉の存在感もしっかりあって、すごくおいしくなりました。
ということで、切り落としの豚肉で良いので、おうちでひき肉にするのがおすすめ。
これ、その辺のお店のよりおいしくできるので、ぜひお試しを。
◆ 材料
・ ナス 3本(300g)
・ ピーマン 1個
・ 豚ひき肉 100g強
・ 白ネギ 10cm程度
・ にんにく 1/2かけ
・ しょうが ひとかけ
・ 油 大さじ1
・ 豆板醤 小さじ2
・ 甜麺醤 大さじ1
・ 豆鼓 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1強
・ みりん 大さじ1
・ 鶏ガラスープ 200ml (顆粒鶏ガラスープの素小さじ2とお水で代用可)
・ 片栗粉 小さじ2
・ 花椒 お好みで
白ネギ、生姜、にんにく、豆鼓はみじん切りにして、ピーマンは細切りにします。
ナスは縦に切り、表面に塩を軽くまぶして10分置きます。
写真のはナスを半分(長さ7~8cm位)に切ってから縦に4~6等分に切っています。
10分置いたらアクを含んだ水が出てくるので、キッチンペーパーで水気を拭きます。
ナスの表面に片栗粉(分量外)をまぶします。
写真ではボウルの中でまぶしていますが、ビニール袋を使う方が簡単でした
ビニール袋にナスと片栗粉を入れて優しく振ってください。
フライパンを中火にかけ、フライパンが充分温まったら少し多めの油で揚げるようにナスを焼きます。
片栗粉をまぶしているので、そのままで焼くよりは油を吸いません。
焼き色がついたら取り出しておきます。
皮は焼きすぎると色が変わるので、さっとで大丈夫です。
同じフライパンに大さじ1の油をひき、弱火でにんにくと生姜を炒めます。
香りが出てきたらひき肉を加えて炒めます。
だいたい色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒めます。
次に甜麺醤と豆鼓を加えてさっと混ぜます。
その後ネギを加えて軽く炒めます。
しょうゆ、みりん、鶏ガラスープを加えて中火にします。
沸騰してきたら、ナスとピーマンを加えるタイミングです。
ナスとピーマンを加えたら、少し煮ます。
少し煮詰まって軽くとろみが出てきたら火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉と同量のお水で溶いておく)を回しかけます。
弱火にかけてやさしく混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
盛り付けて花椒を振りかけます。
おすすめは麻婆茄子丼。
温泉卵を乗せるとピリッと麻婆がまろやかになり、とてもおいしい。
温泉卵は、温泉卵メーカー(こんなの→温泉たまごメーカー )に卵と熱湯をセットし、14分置いています。
ものすごくごはんがすすむひと品。
新米の時期だから、これまたおいしさが2倍です。
ナスがおいしい時期にまた作ろうかと思案中。
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