鮮やかな緑色がきれいなコールスロー。
ちょっと甘みのあって食べやすい。
昨日の横浜は雪。
ちょこっと積もった時間帯もあって、びっくり。
毎日天気予報とにらめっこをしてるコックしろです。
こんにちは。
さてさて、先日らでぃっしゅぼーやの箱にケールが入ってきました。
ケールと言ったら青汁。
苦いのかなぁ。固いのかなぁ。と思ってあまり手を出さない食材です。
でもちょっと口に入れてみたら、思ったより柔らかくて食べやすい。
そう思うと、ケール=青汁=苦い(まずい)というイメージが出来上がってるのは良くないなぁ
ケールは茹でたり炒めたりするのもおすすめと書いてありましたが、今回はサラダに。
こちらが届いたケール。
キャベツの外側みたいな見た目。
ケールはキャベツの原種らしいので、当たり前と言えば当たり前なんですけどね。
千切りにしたところ。
芯のところは薄くそぎ切りにして、それをまた細く。
塩をしてしんなりさせ、しっかりしぼります。
あとは混ぜるだけ。
当日より次の日の方が味が落ち着いておいしかったので、作り置きに良いかも。
緑も鮮やかなのでキャベツのコールスローよりキレイだし、またケールがあったら買おうかな。
☆ コックしろのレシピで作ったよー。の報告、ありがとうございます。
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★ 材料
・ ケール 2枚(80g)
・ コーン(缶詰め) 30g
・ 塩 小さじ1/2
・ りんご酢 小さじ1
・ はちみつ 小さじ2
・ マヨネーズ 20g
★ 作り方
(1) ケールを千切りにして塩を全体にまぶして10分置く
(2) ボウルにりんご酢、はちみつ、マヨネーズを入れて混ぜ、よくしぼったケールとコーンを加えて和える
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