チョコを学ぶ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は、毎度おなじみ(?)ロブションのクッキングデモンストレーションの日でした。


恵比寿のフレンチレストラン 「シャトーレストラン・ジョエルロブション」 で、シェフのデモンストレーションを間近で見られ、その後ランチコースをいただくという、なかなか贅沢なイベントです。


※以前のデモンストレーションの記事はこちら。

2009春 デモンストレーション→   2009春ランチコース→

2009夏 デモンストレーション→   2009夏ランチコース→

2009秋 デモンストレーション→   2009秋ランチコース→


今回のテーマはバレンタインのデザート。


お部屋に入ると、こんなディスプレイがされていました。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

おもわず手を伸ばしそうになる「ヴァローナ」のチョコレート。


毎年毎年、いつかはヴァローナでチョコレートを作りたいと思っているのですが、いまだに実現しない私。

(予算の関係上・・・作る量を減らせば可能なんですけどね汗


お部屋の中に広がる甘い香りだけでテンションが上がります。



今回教えてくださったのは、シェフパティシエのこの方。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-久我シェフ

いつ見ても「若いなぁ」と思ってしまうのですが、いまだに年齢を聞いたことがありません。



シェフの作られるデザートはいつも芸術的


見た目の美しさ、食感、味、どれをとっても計算され尽くされていて、ほんとうにびっくりします。


私自身、チョコレートは毎年作っていて、よく知っている食材なはずなのですが、勉強になることが盛りだくさんでした。


おしえていただいたのはこちら。


パヴェ・オ・ショコラ


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-パヴェ

いわゆる生チョコ。(味は紅茶味です)


混ぜるだけでとても簡単なんですが、いかに口溶けよく作るか、その方法をいろいろ教えていただきました。



このピンクのハート、かわいいですよねラブラブ


着色料じゃないから体にも悪くないし、今年はこれも追加して作ろうかな。



もうひとつはこちら。


フォンダンショコラ


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-フォンダンショコラ

こちらはランチコースでいただいたのですが、中に生姜風味のキャラメルが入っていて、周りのソースはコーヒー風味


ほろ苦い大人のデザートです。


なんて芸術的なんでしょう(メロメロ)。


特にこのソースの作り方(三日月型のはソースなんですよ!!)は、普通の人なら思いつきもしないはず。


おうちで作ろうと思ったら、けっこう気合いがいるけど、いつか頑張ってみようかな。(こんなに素敵には仕上がりませんけど・・・あせる


・・・と今回も驚きあり、感動ありの内容でした。


シェフ、ありがとうございましたーー。



この後のランチコースも素敵だったので、またアップしますね。


今回は一眼レフを持参したので、昔のものよりも断然キレイに撮れましたラブラブ


どのお料理も美しいので、ご期待ください。(これは絶対見て欲しい!)


ロブションで一眼レフを取り出す・・・こういうイベントではないとできないことかも。



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)