柚子マカロン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日はずっと楽しみにしていたおでかけラブラブ


ウキウキしながら行ってきます。


恒例だけど、帰ってきたらご報告しますね。



さてさて、先日作ったマカロン、まだ柚子味のレシピをアップしていなかったな・・・ということで、自分のためにアップしておきます。

(書き残しておかないと、2度と作れなさそう・・・汗


こんなかんじで、見た目は「レモン味」っぽいんですけど(笑)。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-柚子マカロン


マカロンって砂糖たっぷりで着色料も使っているし、絶対に体に良くない・・・と思いながらもやめられない食べ物のひとつ。


お菓子の食べ過ぎは良くないけど、かわいいものや甘さに癒されるのって(特に女子には)必要なはず。・・・と勝手に思っています。


柚子は酸味がきいていて、甘いけど食べた後、さわやかにラブラブ


レモンよりも香りがよいので、私の中ではけっこうお気に入りのクリームになりました。



そういえば、この前習い事でいつもお世話になっている先生たちに差し入れたのだけど、あっという間になくなっちゃった。と言われました。


気に入ってもらえて良かったなドキドキ

(フランス人に緑茶と柚子味で大丈夫だったかと心配してたんだけど、よく考えたらみんな和食が好きな人たちでした。)




◆ 材料 (直径3cm弱の大きさ20個分)


生地

  ・ 卵白             50g

  ・ グラニュー糖        25g

  ・ アーモンドプードル     40g

  ・ 粉砂糖            75g

  ・ 色粉(黄)        少量

クリーム

  ・ 卵黄           2個分

  ・ グラニュー糖      30g

  ・ コーンスターチ     2g

  ・ ゆず果汁        50ml

  ・ 柚子の皮        2個分

  ・ バター          10g



◆ 作り方


生地

(1) ボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、液体の部分がなくなって全体に軽い泡が立ったらグラニュー糖の1/3の量を入れ、高速で泡立てる

(2) ぴんと角が立つようになったら、さらに1/3の量のグラニュー糖を加えて、さらに泡立て(砂糖が入ると卵白が一瞬ゆるむが、泡立てるとまた角が立つくらいになる)残りの砂糖も加えて、泡立て器を持ち上げて立てたとき、角が鳥のくちばしのように少し弧を描くくらいに泡立てる

(3) 色粉を少量加え、アーモンドプードルと粉砂糖を一緒に混ぜてふるったものを3~4回に分けて加え、ゴムべらでボールの底からすくいながらサックリと混ぜ合わせる

(4) ゴムべらからカードに変えて、ボールの底から生地をすくい、ボールの縁にカードをこすりつけて大きな泡をつぶすように生地を落とす

(5) カードを持ち上げて生地がリボン状に落ちるようになったら、7mm程度の丸い口金を着けた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて直径2.5cmくらいに絞り出す

(6) 天板の底を軽くたたいて生地から大きな気泡を取り除き(絞り終わった角もなめらかになり、直径も少し大きくなります)、表面が乾くまで1時間程度そのまま置いておく

(7) 160℃に予熱したオーブンで13分~15分焼き、冷めたらオーブンシートからはがす


クリーム

(1) 柚子は果汁を絞って、皮は軽くすりおろしておく(白いところをすると苦みが出るのであまりすり下ろしすぎないように)

(2) 鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜておく

(3) (1)を火にかけ沸騰したら(2)に加え、バターの半分を加えて、耐えず耐熱のゴムべら(木べらでもOK)で混ぜながら、とろみがつくまで弱火にかける

(4) 残りのバターを加えて混ぜ、器に移してラップをぴったりと表面を覆い、冷ます


仕上げ

(1) マカロン生地の片方に、絞り袋に入れたクリームを絞り出し、もう片方の生地を合わせる

(2) ラップをして一晩落ち着かせる



◆ 盛りつけ


・ かわいい色なので、白地のお皿で。(淡い色の生地なら黒地のお皿でも素敵かも)

・ 重ねるようにして盛りつけたり、写真のように片方を立てて高さをつけるのがおすすめです


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