《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
今回のゴールデンウィーク期間に行ってきた
「田植え体験」
前の投稿では田植え体験に行くきっかけを
お伝えしていました。
★6歳娘の何気ない一言から田植え体験へ!
今回は実際行ってきた田植え体験について。
発泡スチロールの箱を使って
お米を育てることが出来るところまでは知っていた娘
もっとたくさんのお米を作るためには
「田んぼ」で稲を育てるんだよ!
と伝えておきつつ、
今回植えたのは⦅古代米緑米⦆
全国でも生産量が少ない貴重な品種でもち米の一種
千葉県多古町の特産品で
江戸時代から作られていた品種とのこと。
※炊くときは白米1合に対し
大さじ1の緑米を入れると美味しく頂けるとのこと
冷めてももちもちして
美味しく頂けるとのこと。
※お昼に出していただいたお弁当にも緑米を使用されていました
もちもちして美味しく頂きました!
古代米の緑米を栽培する
たちばなファームの方から
植え方についてレクチャーを頂きいざ田植えへ!
その結果がこちらの写真↓↓
ふくらはぎまで泥が浸かる感触に
驚いた?ようで
少しは植えられたようだけれど
田植えのほとんどの時間を
しがみついてコアラ状態感で過ごしていました。
今は本や動画で手軽に見たり
聞いたりすることが出来るけれど、
やはりそれだけではまだまだ足りない
本物に触れる・扱うという経験
五感を働かせる実体験
こどもたちのそんなリアルな体験から
物事への興味や意欲に繋がっていく
1つのきっかけになっていくであろうことを
改めて感じた今回の体験。
だからこそ、身近で出来る
ひとつのきっかけにしてもらえたらと
思わずにいられません。
秋には稲刈り体験もあるようなので
また是非参加出来たらと思います。
今回参加させて頂いた千葉県多古町にある
他にも様々な体験を催されているようなので
気になる方は是非サイトを見てみてくださいね。
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!