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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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週末に開催
ゆで汁マイスター浜田優子(はまだまさこ)さんと共同開催する
《手仕事の時間》

 


 
 
 
第4回目として開催した今回は
白味噌作りの会

 

 




半年から1年かけて仕込むお味噌は

よく知られていますが

春の暖かさを利用して

3週間で仕上がる白味噌仕込。

 

 

 

満席→増席→満席となった今回

お子さまも含めて総勢16名で仕込んでいきました。

 

 

 

実際に触れて見て感じて

大豆の柔らかさや温かさ加減

潰すときの感触

 

 

共同主催の優子(まさこ)さんが用意くださった
大豆のゆで汁を楽しんでもらうなど

素材のうまみと香りなど

五感で楽しんで頂きました。

 





今回はお子さんたちだけでなく、

お二人のパパのご参加もあり

みんなで楽しみながらの白味噌作りは

ご家族の良いイベントの1つになったよう。

 

 





 

白味噌作りの会終盤では

優子(まさこ)さんのレシピで焼いた
味噌ケーキをご用意。

 

 


 

材料も作る工程もシンプルで作りやすく

甘じょっぱい味はクセになる美味しさです!


 

 

実は手仕事はこんなにもシンプルな食材で

手軽に仕込むことが出来るものであると

感じ取って頂けて嬉しい限りです。

 

 

 

こうやって我が家の味が作り上げられて

食べ繋げていって頂けるといいなと思います。




 

 

私たちが【手仕事の時間】でお伝えするのは

作り方のベース(基本)となるもの。

 

 

そこから皆さんのお好みにも

想い出の味にも

アレンジしていけるのも手しごとの醍醐味。

 

 

・自分を労るために

・子どもたちや家族

    大切な人と季節の食を楽しむ時間に

 

 

手仕事の時間をご活用ください。

 


 

 

 

次回の手仕事の時間vol.5は

《ベーコン&マスタード作りの会》
※対面/オンライン同時開催

5/25㈯10時〜

詳しくはこちらから↓↓

 

 

 

 お会いできることを楽しみしています!
 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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