週末に開催
ゆで汁マイスター浜田優子(はまだまさこ)さんと共同開催する
《手仕事の時間》
白味噌作りの会
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/07/cookingspace-wa/a5/3e/j/o1080081215429789202.jpg?caw=800)
半年から1年かけて仕込むお味噌は
よく知られていますが
春の暖かさを利用して
3週間で仕上がる白味噌仕込。
満席→増席→満席となった今回
お子さまも含めて総勢16名で仕込んでいきました。
実際に触れて見て感じて
大豆の柔らかさや温かさ加減
潰すときの感触
共同主催の優子(まさこ)さんが用意くださった
大豆のゆで汁を楽しんでもらうなど
素材のうまみと香りなど
五感で楽しんで頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/07/cookingspace-wa/33/f9/j/o0966108015429789216.jpg?caw=800)
今回はお子さんたちだけでなく、
お二人のパパのご参加もあり
みんなで楽しみながらの白味噌作りは
ご家族の良いイベントの1つになったよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/07/cookingspace-wa/bb/ec/j/o0810108015429789223.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/07/cookingspace-wa/4c/63/j/o0810108015429789232.jpg?caw=800)
白味噌作りの会終盤では
優子(まさこ)さんのレシピで焼いた
味噌ケーキをご用意。
材料も作る工程もシンプルで作りやすく
甘じょっぱい味はクセになる美味しさです!
実は手仕事はこんなにもシンプルな食材で
手軽に仕込むことが出来るものであると
感じ取って頂けて嬉しい限りです。
こうやって我が家の味が作り上げられて
食べ繋げていって頂けるといいなと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/07/cookingspace-wa/b8/95/j/o1080108015429789243.jpg?caw=800)
私たちが【手仕事の時間】でお伝えするのは
作り方のベース(基本)となるもの。
そこから皆さんのお好みにも
想い出の味にも
アレンジしていけるのも手しごとの醍醐味。
・自分を労るために
・子どもたちや家族
大切な人と季節の食を楽しむ時間に
手仕事の時間をご活用ください。
次回の手仕事の時間vol.5は
《ベーコン&マスタード作りの会》
※対面/オンライン同時開催
5/25㈯10時〜
詳しくはこちらから↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210331/09/cookingspace-wa/f2/e9/j/o1080108014918819055.jpg?caw=800)
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