東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

おはようございます。

1月7日は七草の日でしたね。



1年で最初の節句

「人日(じんじつ)の節句」



人を大切にする日ともされていて

春の七草を炊き込んで無病息災を願う行事。



当日の朝は七草粥を作ろうと

事前に七草を調達。




食べたいけれど

1パックでは多いかな・・・

お粥はあまり得意ではないかな・・・



という場合は、

刻んだ七草をお味噌汁に入れたり


茹でたものを白和えにしても

美味しく頂けます^^



我が家は

半分はお粥に

半分はお味噌汁にしましたよ。

 


そして今年は去年迎えた

こちらの土鍋でお粥を炊いてみました。











ふっくら美味しく炊きあがり完食。

もう少し多めに作っても良かったかも。



最近は、

料理と言っていいのかわからない

でも普段の何気ない食風景を

記録に残しておきたいと思うようになりました。



食べてしまうと

モノとして残るものではないので



振り返った時に

その時の体調や気持ちが

食の様子から見て取れるのが面白い。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!