おはようございます。
1月7日は七草の日でしたね。
1年で最初の節句
「人日(じんじつ)の節句」
人を大切にする日ともされていて
春の七草を炊き込んで無病息災を願う行事。
当日の朝は七草粥を作ろうと
事前に七草を調達。
食べたいけれど
1パックでは多いかな・・・
お粥はあまり得意ではないかな・・・
という場合は、
刻んだ七草をお味噌汁に入れたり
茹でたものを白和えにしても
美味しく頂けます^^
我が家は
半分はお粥に
半分はお味噌汁にしましたよ。
そして今年は去年迎えた
こちらの土鍋でお粥を炊いてみました。
ふっくら美味しく炊きあがり完食。
もう少し多めに作っても良かったかも。
最近は、
料理と言っていいのかわからない
でも普段の何気ない食風景を
記録に残しておきたいと思うようになりました。
食べてしまうと
モノとして残るものではないので
振り返った時に
その時の体調や気持ちが
食の様子から見て取れるのが面白い。
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!