す東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
先日1月15日は
『小正月(こしょうがつ)』
お正月の締めくくりとなる1日でした。
その日にしめ縄を燃やすどんど焼きや
鏡開きがこの日にあるように
節目の日だったりしますね。
その日の朝には
『小豆粥』を食べると良いとされます。
"小豆のように赤い色の食べ物は邪気を祓う"
と考えられていた中国の古い風習に
由来しているのだそうですよ。
私は娘と『餅入りぜんざい』を頂きました。
※写真を取りそびれてしまいましたが。
実はその日が小正月であることを
うっかり忘れていたのですが、
何かピン!とくるものがあったのでしょうね(笑)
ちゃんと小豆を食べることが出来たので、
この日は『小豆を食べる』
感覚的に覚えているものがあったんだろうな
と思います。
さて、今日も元気に行ってきます!
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!