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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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9月も下旬になり、肌寒い日があったり

まだ日中は暑いくらいの日があったりと

季節の移り変わりを感じる日々ですね。

 

 

気温の激しい変化に

ダルさや頭痛なども起こりやすくなりがち。

そんなときは身体を温める。

 

 

《寒暖差疲労対策》として

先日、梅醤番茶を頂きました♪

 

 
 

材料は、

●梅干し

●すりおろし生姜

●醤油

 

これらお好みの量を

あつあつの番茶に混ぜて出来上がり!

 

 

市販のものも飲みますが、

切らしてしまったので今日は手作り。

 


ですが、

梅干しも切らしていた今日は

代わりに《梅酢》で。

 


《梅酢》は梅干しを作るときに出来るエキス。

 

 

いわゆる酢とは違うけれど、

ドレッシングやすし酢代わりにも使える優れもの。

 


 


こちらも市販でもあるけれど、

梅干しを手作りするともれなく出来る

嬉しい副産物。

 


ちょっとしたことなら、

身近なものでお手当しちゃいましょう♪

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
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