東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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9月も下旬になり、肌寒い日があったり
まだ日中は暑いくらいの日があったりと
季節の移り変わりを感じる日々ですね。
気温の激しい変化に
材料は、
●梅干し
●すりおろし生姜
●醤油
これらお好みの量を
あつあつの番茶に混ぜて出来上がり!
市販のものも飲みますが、
切らしてしまったので今日は手作り。
ですが、
梅干しも切らしていた今日は
代わりに《梅酢》で。
《梅酢》は梅干しを作るときに出来るエキス。
いわゆる酢とは違うけれど、
ドレッシングやすし酢代わりにも使える優れもの。
こちらも市販でもあるけれど、
梅干しを手作りするともれなく出来る
嬉しい副産物。
ちょっとしたことなら、
身近なものでお手当しちゃいましょう♪
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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