東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな

《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰の

えがしらせいこです

 

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自家製味噌の作り方

講 座
《 手前味噌作りの
会 》

ご 案 内
(zoomオンライン)

 

 

 

 

美味しく出来上がる

まで9か月間
アフターフォロー付き!


当日参加できなくても

録画受講できます!

 

 

 

日本伝統の発酵食品の一つである味噌

 

 

 

 

・動脈硬化の予防
・カルシウムの吸収を促す
・腸内環境を整える

など様々な効果があります

 

 

 

 

 

 

そんな身体に良いとされている

味噌

 

実は

 

ご家庭で作ることが

できます!


 

ぜひ、一緒に作ってみませんか?

 

 

 

 

こんな方にオススメします!

 

●味噌が大好きな方

●発酵食品を手作りしてみたい方

●身体によいものを取り入れたい方

●手しごとにはまっている方

●食で健康な体を作っていきたい方

●腸活に関心がある方

●みんなで作る作業を楽しみたい方

●子どもとの季節のイベントにしてみたい方

●味噌作りをしてみたいけど、随時質問や

サポートが欲しいという方

 

 

 

手作りのお味噌が心にも身体にも良いワケ

 

 

●自分や家族好みの味・量を調整できる
 

●作りたてを味合うことができる
 

●作る過程が家族のふれあい、イベントになる
 

●入っているものが分かる安心感
 

●育てる愉しみを感じられる
 

 

この講座で学べる事・出来るようになる事

 

 

味噌作りのほか、座学による

「味噌」についての
知識も深めていくことが出来ます

 

⒈ ご自宅で美味しい味噌づくりのための

「大豆の下準備方法」
 

⒉ 味噌の仕込み方法
 

⒊ 味噌の豆知識
 

4. 味噌仕込みのための途中作業

 

 

 

 

とはいえ、作ってみたいけれど…

 


一人で始めるには少し不安・・・
 

 

 

そんな方でも大丈夫!

 

初めて《味噌作り》に

トライする方も
 

一緒に作りながら

解説していきます!

 


 

基本的な材料はこの3つ!


・乾燥大豆
・麹
・塩


(作りやすい分量は配合、道具などは

お申込み後にご案内致します)

 

 

 

 

開催日時・場所・費用

 

【開催日時】

2022年2月6日(日)
13:30〜14:30

 

【場所】

ZOOM(オンライン会議システム)

※ご自宅やインターネット環境がつながる場所

 

【参加費】

4,800円/名(税込)
2022/1/1㈯~2022/1/31㈪23:59まで受付

 

 

お申し込みはこちら↓

キラキラお申し込みフォームキラキラ

 

 

お申し込み後の流れ

 

 

申込・ご入金が確認できた方から
お申込み完了メールに添付のURLより
LINEグループへの申請をお願いしています
      下矢印
以下をLINEのオープンチャットグループ内

ご案内します

 

・ご参加頂くZOOM URL

・動画を視聴頂く URL
・ご用意頂く材料・道具の詳細
・質疑応答などフォローについて


「LINEグループでできること」の

詳細は後日、ブログにて

ご紹介しますね



 

【開催イメージ】

 

手仕事シリーズ第3弾 納豆作りの会開催

の様子です


 


味噌は年中作ることが出来る
日本伝統の発酵食品の一つです

初心者でも美味しく

作りやすいと言われる味噌
 

味噌づくりをしてみたかったけど
みんなと一緒なら作ってみたい!

この機会に手しごとを楽しんでみたい!
という方は是非一緒に楽しみましょう♪

 

 

お申し込みはこちら↓

キラキラお申し込みフォームキラキラ


 

 

★主催者紹介★


==================



えがしら せいこ
会社勤めをしながら年間100人以上の
在日訪日外国人向けに
日本の家庭料理を教える講師として活動
 

 

出産後の体質改善と子供の
食品アレルギーの疑いから
マクロビオティックを学び、卵・乳製品
白砂糖不使用の

《デコ巻きずし》講座を主宰
 

 

2020年3月から開始したオンラインレッスンは
186組以上のご家族にご参加頂き
好評を頂いています(2021.3月現在)
 

日々忙しい生活だからこそ
ほんのちょっとだけでも
《てまひま》を楽しむことで
心の余裕が生まれ
「自分や家族を大切にすること」を
意識することが出来る
人と季節と食をつなぐ手仕事をお伝えします


 

《開催講座》


塩麹・醤油麹の作り方、季節を楽しむ梅しごと
《梅干し作りの会》などを開催
味噌作りの会、干し柿の会など
季節に合った手しごとの講座を開催。

お申込み前のご質問・お問い合わせは
下記までご連絡をお願いいたします

 

メール:  seiko.w.cooking@gmail.com
LINE:  https://lin.ee/izlVJ5k 

 

※LINEのご連絡がスムーズです
(ご登録戴いたうえでメッセージをお願い致します)
※FacebookメッセンジャーもOKです
 

<キャンセル規定>
一度ご入金頂いた参加費の返金や
材料費の保証は致しかねます
あらかじめご了承くださいますようお願いします。

 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


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