東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな
《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰の
えがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
自家製味噌の作り方
講 座
《 手前味噌作りの会 》の
ご 案 内
(zoomオンライン)
美味しく出来上がる
までの 9か月間
アフターフォロー付き!
&
当日参加できなくても
録画受講できます!
日本伝統の発酵食品の一つである味噌
・動脈硬化の予防
・カルシウムの吸収を促す
・腸内環境を整える
など様々な効果があります
そんな身体に良いとされている
味噌
実は
ご家庭で作ることが
できます!
ぜひ、一緒に作ってみませんか?
こんな方にオススメします!
●味噌が大好きな方
●発酵食品を手作りしてみたい方
●身体によいものを取り入れたい方
●手しごとにはまっている方
●食で健康な体を作っていきたい方
●腸活に関心がある方
●みんなで作る作業を楽しみたい方
●子どもとの季節のイベントにしてみたい方
●味噌作りをしてみたいけど、随時質問や
サポートが欲しいという方
手作りのお味噌が心にも身体にも良いワケ
●自分や家族好みの味・量を調整できる
●作りたてを味合うことができる
●作る過程が家族のふれあい、イベントになる
●入っているものが分かる安心感
●育てる愉しみを感じられる
この講座で学べる事・出来るようになる事
味噌作りのほか、座学による
「味噌」についての
知識も深めていくことが出来ます
⒈ ご自宅で美味しい味噌づくりのための
「大豆の下準備方法」
⒉ 味噌の仕込み方法
⒊ 味噌の豆知識
4. 味噌仕込みのための途中作業
とはいえ、作ってみたいけれど…
一人で始めるには少し不安・・・
そんな方でも大丈夫!
初めて《味噌作り》に
トライする方も
一緒に作りながら
解説していきます!
基本的な材料はこの3つ!
・乾燥大豆
・麹
・塩
(作りやすい分量は配合、道具などは
お申込み後にご案内致します)
開催日時・場所・費用
【開催日時】
2022年2月6日(日)
13:30〜14:30
【場所】
ZOOM(オンライン会議システム)
※ご自宅やインターネット環境がつながる場所
【参加費】
4,800円/名(税込)
2022/1/1㈯~2022/1/31㈪23:59まで受付
お申し込みはこちら↓
お申し込み後の流れ
①申込・ご入金が確認できた方から
お申込み完了メールに添付のURLより
LINEグループへの申請をお願いしています
②以下をLINEのオープンチャットグループ内で
ご案内します
・ご参加頂くZOOM URL
・動画を視聴頂く URL
・ご用意頂く材料・道具の詳細
・質疑応答などフォローについて
「LINEグループでできること」の
詳細は後日、ブログにて
ご紹介しますね
【開催イメージ】
手仕事シリーズ第3弾 納豆作りの会開催
の様子です
味噌は年中作ることが出来る
日本伝統の発酵食品の一つです
初心者でも美味しく
作りやすいと言われる味噌
味噌づくりをしてみたかったけど
みんなと一緒なら作ってみたい!
この機会に手しごとを楽しんでみたい!
という方は是非一緒に楽しみましょう♪
お申し込みはこちら↓
★主催者紹介★
==================
えがしら せいこ
会社勤めをしながら年間100人以上の
在日訪日外国人向けに
日本の家庭料理を教える講師として活動
出産後の体質改善と子供の
食品アレルギーの疑いから
マクロビオティックを学び、卵・乳製品
白砂糖不使用の
《デコ巻きずし》講座を主宰
2020年3月から開始したオンラインレッスンは
186組以上のご家族にご参加頂き
好評を頂いています(2021.3月現在)
日々忙しい生活だからこそ
ほんのちょっとだけでも
《てまひま》を楽しむことで
心の余裕が生まれ
「自分や家族を大切にすること」を
意識することが出来る
人と季節と食をつなぐ手仕事をお伝えします
《開催講座》
塩麹・醤油麹の作り方、季節を楽しむ梅しごと
《梅干し作りの会》などを開催
味噌作りの会、干し柿の会など
季節に合った手しごとの講座を開催。
お申込み前のご質問・お問い合わせは
下記までご連絡をお願いいたします
メール: seiko.w.cooking@gmail.com
LINE: https://lin.ee/izlVJ5k
※LINEのご連絡がスムーズです
(ご登録戴いたうえでメッセージをお願い致します)
※FacebookメッセンジャーもOKです
<キャンセル規定>
一度ご入金頂いた参加費の返金や
材料費の保証は致しかねます
あらかじめご了承くださいますようお願いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210331/09/cookingspace-wa/f2/e9/j/o1080108014918819055.jpg?caw=800)
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210331/10/cookingspace-wa/e9/e5/j/o1080108014918826153.jpg?caw=800)
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!