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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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3月も後半

卒園式や卒業式、
終了式などを迎えたご家庭も
たくさん見受けられます。



ご卒園ご卒業
おめでとうございます。
 

 
既に学校や幼稚園が春休みに入り
お子さんとの時間を過ごしているという方も
 
 
いらっしゃるでしょうか?
 
 
そうなると直面するのが
 
 
ごはん問題!?
 
 

 

 

朝ごはんを食べたと思ったら

 

もうおひるごはん?おやつ?

 

 

1日のうちのほとんどを

台所で過ごしてるかも‥

 

 

なんてこともあるかもしれないですね💦

 

 

 

 

栄養バランス・時間の確保をどちらも叶えるには!!

 

 

ごはん作りに時間をかけたくない!

 

でも野菜などはバランスよく食べたいし

食べさせたい!

 

 

となったら、


≪蒸篭(せいろ)≫の出番です!!

 

 

 
切った野菜を 置くだけ
 
買った魚の切り身やお肉を野菜の上に置くだけ!!
 
 
蒸す用のお鍋の水が沸騰して
蒸しあがるまでものの10分程度
※蒸し時間は野菜の種類や
蒸し鍋の大きさによって異なります
 
 
 
蒸している間のちょっとした時間に
子どもの相手をしてあげたり
 
テーブルや部屋を片付けてみたり
 
すき間時間を有効利用
この時間、なかなか侮れません
 
 

 

子どもも大人も一緒に食べられる!!

 


蒸し野菜なら、すりつぶせば
離乳食初期の小さいお子さんでも
 

切ったそのままの形状であれば
幼児食に移行したお子さんでも食べられます
 
 
 
そのままでも野菜の旨味や甘みが出て
とっても美味しいのですが


ちょっと味を変えてみたいなぁ♪

という大人向けには、
こんなドレッシングなどもかければ
 
いつもの温野菜もちょっとリッチになりませんか?
 
 
 

 

※写真はイメージです
 
 

蒸篭が無くても、蒸し器や


 

 

 

大きなお鍋に薄く水をひいて

スチームプレートやお皿をおいて

蒸すという手もありますよ♪

 

 

 

 

産育休明けで

これから仕事復帰を控えている方にも

 

時短にもなる《蒸籠》はオススメです♪

 

 



また新シーズン、

環境が変わって忙しくなる中で


食事は手作りがいい!!



わかっているけれど、

忙しくてなかなか手が回らない。





でも、どんなものであっても

食材や食品の選び方を知って

上手に付き合っていけたら


気分も楽になると思いませんか?




そんな

食選びの自分軸を整える講座。





食品表示の正しい見方と

食品添加物との

上手な付き合い方講座


下記の日程で開講します!!



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 本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
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