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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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 お正月に食べるもの



といえば、おせち料理


皆さんも食べましたか?




※簡易的なおせち料理となりました




我が家も12月30日から

少しずつ仕込んでいたので



昨日、元旦の朝に間に合い

家族でおせち料理を囲むことが出来ました





 

帰省できない年末年始、自宅で作るふるさとの味

 



毎年、年末年始は

私か夫のどちらかの実家に帰省することがあり



 

今年は夫の実家に帰省する予定でしたか

コロナのこともあり断念…




そこで元旦、

夫にはこちらのお雑煮を用意






夫の実家で作っているお雑煮です




昆布としいたけの出汁に

醤油とみりんで味付け


具材はシンプル


・角餅

・しいたけ

・春菊


そして半分に切ったゆで卵





「え、お雑煮にゆで卵??」







出汁の味付けや具材、

お餅は丸餅か角餅か、

焼くか焼かないかなど



お雑煮は地域によって

特色があるとは聞いていましたが




卵がはいっているこのお雑煮は

初めて見たときはびっくり!!



どの地方のお雑煮か知っていますか?

 



《ゆで卵》が意味するもの

 

 

このお雑煮は

九州地方のもの

 


 夫は佐賀県出身

 

同じ佐賀県内でも、各ご家庭によって

内容は多少異なるかもしれません




お雑煮にゆで卵

あまり馴染みがなかったのですが




このゆで卵には


《ご来光》


新年の初日の出を意味していて

縁起がいいものと教わりました





確かに、言われてみると

太陽にも見えてくるかもしれないですね

 

 

 


地域に根ざした郷土料理を大切に

 


みなさんはどんなお雑煮を食べましたか?





インターネットやSNSでは

 

お正月の時期は特に

地域の特色が出ている料理が

多く見受けられます



※お雑煮マップなるものもありますよ↓↓



この機会にいろんな地域の

お雑煮も調べて比べてみるのも




お正月、家族で過ごすこの時期に

楽しみながら《食育》にも

繋げられたらいいですね




本日もお読み下さりありがとうございました^_^


 

 

 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
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